Saveurs Magazine n° 317, septembre 2025
À découvrir dans ce numéro : cuisine lyonnaise réinventée, volaille de Bresse aux morilles, foire aux vins, desserts au sésame noir...
Ces billes de fromage de chèvre sont un encas simple et savoureux à partager entre amis ou en famille. Croustillantes à l’extérieur, fondantes à l’intérieur, elles sont sublimées par une touche de miel de fleur d’oranger délicatement parfumé.
Nutrition : par portion
Déposez le fromage de chèvre dans un bol, ajoutez le thym et une pincée de sel, puis mélangez bien.
Formez des petites boules de la taille d’une bouchée. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et placez-les au congélateur pendant 30 min pour qu’elles raffermissent.
Dans un saladier, mélangez la farine, la fécule de maïs, la levure chimique et une pincée de sel. Ajoutez progressivement l’eau gazeuse très froide jusqu’à obtention d’une pâte lisse et épaisse. Incorporez le miel.
Remplissez une casserole d’huile à un tiers de sa hauteur. Faites chauffer jusqu’à 180°C, ou jusqu’à ce qu’un morceau de pain y dore en 30 sec environ.
Placez un peu de farine dans un petit bol. Roulez les boules de fromage dans la farine pour les enrober légèrement, puis plongez-les une à une dans la pâte à beignet à l’aide d’une fourchette pour bien les recouvrir. Faites-les frire par petites quantités pendant 45 sec à 1 min, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Égouttez sur du papier absorbant, puis répétez l’opération avec le reste des boulettes. Servez chaud, arrosé d’un filet de miel et parsemé de poivre rose écrasé.