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Idéale pour le goûter

Cette brioche facile à réaliser est une version simplifiée de la brioche feuilletée. Elle évite de "tourer" la pâte, c’est-à-dire d’emprisonner des couches de beurre par un système de pliage de la pâte, ce qui demande du temps et un peu de dextérité. Cette version au citron s’accorde très bien avec un thé. On peut aussi parfumer le sucre qui la garnit avec du zeste d’orange ou de la cannelle. On vous aura prévenu : difficile de s’en tenir à une seule tranche…

Pour garnir :

  • 70 g de sucre
  • 30 g de beurre
  • 1 citron
    bio
  • 1 œuf
    pour la dorure
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Préparation

  • étape 1

    Dans le bol d’un robot pétrisseur muni du crochet, émiettez la levure et diluez-la dans le lait tiède. Versez ensuite la farine, le sel ainsi que le sucre. Mélangez 3 à 4 min à vitesse 1, puis 5 min à vitesse 2.

  • étape 2

    Incorporez peu à peu le beurre en pétrissant jusqu’à ce que la pâte se détache du bol. Couvrez et laissez pousser 1 h à 1 h 30, en faisant un rabat au bout de 30 min.

  • étape 3

    Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une casserole, retirez du feu. Râpez finement le citron, puis mélangez le zeste avec les 70 g de sucre, en les malaxant, pour libérer les arômes du zeste.

    Brioche à effeuiller au citron
    Photo : Valérie Lhomme
  • étape 4

    Graissez un moule à cake de 26 cm de long ou garnissez-le de papier cuisson.

  • étape 5

    Quand la pâte a bien poussé, étalez-la sur un plan de travail légèrement fariné. Commencez par l’étendre en rectangle de taille moyenne : elle va se rétracter. Laissez-la reposer 10 min, puis élargissez-la en rectangle de 45 sur 25 cm.

  • étape 6

    Répartissez au pinceau le beurre fondu sur la pâte.

    Brioche à effeuiller au citron
    Photo : Valérie Lhomme

    Saupoudrez de sucre au zeste.

    Brioche à effeuiller au citron
    Photo : Valérie Lhomme

    Coupez la pâte en quatre dans la largeur et en sept dans la longueur, de manière à obtenir des carrés de 6 cm de côté.

    Brioche à effeuiller au citron
    Photo : Valérie Lhomme

    Empilez ces carrés par quatre en quinconce, puis placez-les dans le moule.

    Brioche à effeuiller au citron
    Photo : Valérie Lhomme
    Brioche à effeuiller au citron
    Photo : Valérie Lhomme

    Couvrez et laissez de nouveau lever 1 h.

  • étape 7

    Préchauffez le four à 170 °C (chaleur tournante).

  • étape 8

    Battez l’œuf, puis dorez délicatement la brioche. Enfournez 25 min. Réduisez la température en cours si la brioche brunit trop vite. Laissez refroidir quelques minutes, puis démoulez la brioche sur une grille.

Le bon empilage

Le fait d’empiler les carrés de pâte beurrée va créer à la cuisson un effet de feuilletage.

Recette de Saveurs, 305

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