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  • 175 g de beurre
    + un peu pour le moule
  • 175 g de sucre muscovado clair
    + 1 c. à café
  • 3 œufs
    battus
  • 1 pomme
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 200 g de fruits secs mélangés
    (raisins, figues, abricots...)
  • 85 g de poudre d'amandes
  • 2 c. à café de levure chimique
  • 175 g de farine
  • 1 c. à café de cannelle
  • ½ c. à café de noix de muscade
    moulue
  • 1 trait de jus de citron
    ou d'orange
  • 1 c. à soupe de confiture d'abricots

Nutrition : par portion

  • kcal416
  • matières grasses22g
  • dont saturées10g
  • glucides50g
  • sucres36g
  • fibres2g
  • protéines7g
  • sel0.54g
    Quantité faible
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Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante). Beurrez un moule à cake de 900 g et tapissez-le de papier sulfurisé.

  • étape 2

    Dans un saladier, battez le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une consistance pâle et crémeuse. Incorporez les œufs un à un. Râpez la moitié de la pomme et mélangez-la à la pâte avec la vanille, les fruits secs et la poudre d’amandes. Mélangez la levure chimique, la farine et les épices avec une pincée de sel, puis incorporez ce mélange à la préparation. Versez la pâte dans le moule et lissez la surface.

  • étape 3

    Coupez finement la moitié de pomme restante, arrosez-la de jus de citron ou d’orange et enfoncez légèrement les tranches dans la pâte. Saupoudrez 1 c. à café de sucre et enfournez pendant 45 min. Baissez ensuite la température à 140°C (120°C chaleur tournante), couvrez le gâteau de papier aluminium et poursuivez la cuisson 45 min supplémentaires, jusqu’à ce que la lame d’un couteau insérée au centre en ressorte propre. Laissez refroidir dans le moule.

  • étape 4

    Dans une petite casserole, faites fondre la confiture et passez-la au tamis pour éliminer les grumeaux. Badigeonnez-en le gâteau. Servez en tranches épaisses et tartinez d’un peu de beurre, si vous le souhaitez. Le cake se conserve jusqu’à 1 mois au congélateur.

Le saviez-vous ?

Les revêtements de moule à cake offrent une finition nette sans avoir à découper de papier sulfurisé ni beurrer le moule. Ils facilitent également la conservation du gâteau : il suffit de les envelopper autour avant de le placer dans du papier aluminium ou une boîte hermétique.
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