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Cette recette est une excellente façon d’utiliser un surplus d’agrumes qui commencent à se flétrir, tout en prolongeant largement leur durée de conservation. Ces clémentines confites au sel font aussi de jolis cadeaux : conservez-les dans des pots de confiture recyclés, décorés de ficelle et d’étiquettes faites maison. Comme elles demandent jusqu’à six semaines de maturation, pensez à les offrir accompagnées d’un petit mot indiquant quand elles seront prêtes et comment les utiliser en cuisine. Par exemple : "Rincez l’excès de sel et utilisez-les comme des citrons confits : finement hachées dans une sauce pour accompagner un rôti de porc, ou dans une vinaigrette acidulée pour une touche originale. Une fois le bocal ouvert, conservez-les au réfrigérateur jusqu’à un mois."

  • 250 g de gros sel
  • 5 clémentines
    bio
  • 3 brins de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 5 grains de poivre noir
    entiers
  • 1 bâton de cannelle
  • 3 clous de girofle
    entiers
  • 1 anis étoilé
  • Le jus d'1 citron
    (environ 2 c. à soupe)

Nutrition : par portion

  • kcal50
  • matières grasses0.2g
  • glucides10.3g
  • sucres9.2g
  • fibres1.7g
  • protéines0.9g
  • sel1.4g
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Préparation

  • étape 1

    Pour stériliser le bocal, préchauffez le four à 140°C (120°C chaleur tournante). Lavez soigneusement le bocal et le couvercle à l'eau chaude savonneuse, puis rincez-les bien. Placez-les à l’envers sur une grille et chauffez pendant 20 min. Laissez ensuite refroidir complètement dans le four éteint, porte fermée, pour éviter que le verre ne se fissure.

  • étape 2

    Versez une couche de sel dans le fond du bocal stérilisé, juste assez pour le couvrir. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, faites cinq entailles régulières sur chaque clémentine, en coupant à travers l’écorce et dans la chair. Introduisez une pincée de sel dans chaque entaille, puis disposez les clémentines dans le bocal en alternant avec les herbes, les épices et le reste du sel.

  • étape 3

    Ajoutez le jus de citron, puis pressez légèrement les clémentines avec une cuillère en inox propre pour bien tasser les ingrédients. Scellez le bocal et conservez-le dans un endroit frais et sombre pendant 4 à 6 semaines avant de déguster.

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