Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Cette confiture de groseilles à maquereau, délicatement parfumée à la camomille, évoque le charme des jardins d’été. L’acidité vive des groseilles s’équilibre parfaitement avec la douceur florale et apaisante de la camomille, pour une saveur unique et raffinée. Idéale sur une tartine ou en accompagnement de desserts, elle apporte fraîcheur et légèreté à vos petits déjeuners. Pourquoi ne pas vous lancer et découvrir cette gourmandise maison ?
Nutrition : par portion
Commencez par placer quelques petites soucoupes au congélateur. Coupez les extrémités des groseilles, puis versez-les dans une bassine à confiture ou une grande casserole avec le jus de citron.
Mesurez 250 ml d'eau bouillante et infusez les fleurs de camomille pendant 5 min pour obtenir un thé parfumé. Filtrez-le, puis incorporez-le aux groseilles. Faites ramollir le tout à feu moyen en remuant régulièrement afin d’éviter que le mélange n’attache, pendant environ 10 min.
Stérilisez vos bocaux en les lavant à l’eau chaude savonneuse, puis rincez-les soigneusement. Faites-les sécher à l’envers avant de les placer dans un four préchauffé à 120°C (100°C chaleur tournante) pendant au moins 20 min.
Portez ensuite le mélange de groseilles à ébullition. Ajoutez le sucre tout en remuant constamment jusqu’à dissolution complète. Ramenez à une ébullition rapide et laissez cuire 20 à 25 min, en remuant de temps en temps pour éviter que la confiture ne brûle au fond de la casserole.
Commencez à tester la prise de votre confiture environ 15 à 20 min après le début de l’ébullition rapide. Retirez la casserole du feu. Prenez une soucoupe froide du congélateur, déposez-y une cuillère à café de confiture, puis placez-la au réfrigérateur pendant une minute. Appuyez légèrement du doigt : si la surface se ride, la confiture est prête. Sinon, poursuivez la cuisson en répétant ce test régulièrement, en faisant attention à ne pas trop cuire la confiture.
Une fois la consistance désirée obtenue, retirez la casserole du feu, écumez la surface et versez immédiatement la confiture dans les bocaux stérilisés, encore chauds et secs. Fermez-les hermétiquement pendant que la confiture est encore chaude. Bien scellée, elle se conserve jusqu’à un an. Après ouverture, conservez-la au réfrigérateur et consommez-la dans les trois mois.