Publicité

  • 1,5 kg de groseilles à maquereau
    lavées
  • 100 ml de jus de citron
    (environ 3 citrons)
  • 3 c. à soupe de fleurs de camomille séchées
    (l'équivalent de 3 sachets de thé)
  • 1 kg de sucre

Nutrition : par portion

  • kcal32
  • matières grasses0g
  • dont saturées0g
  • glucides8g
  • sucres8g
  • fibres0g
  • protéines0g
  • sel0g
Publicité

Préparation

  • étape 1

    Commencez par placer quelques petites soucoupes au congélateur. Coupez les extrémités des groseilles, puis versez-les dans une bassine à confiture ou une grande casserole avec le jus de citron.

  • étape 2

    Mesurez 250 ml d'eau bouillante et infusez les fleurs de camomille pendant 5 min pour obtenir un thé parfumé. Filtrez-le, puis incorporez-le aux groseilles. Faites ramollir le tout à feu moyen en remuant régulièrement afin d’éviter que le mélange n’attache, pendant environ 10 min.

  • étape 3

    Stérilisez vos bocaux en les lavant à l’eau chaude savonneuse, puis rincez-les soigneusement. Faites-les sécher à l’envers avant de les placer dans un four préchauffé à 120°C (100°C chaleur tournante) pendant au moins 20 min.

  • étape 4

    Portez ensuite le mélange de groseilles à ébullition. Ajoutez le sucre tout en remuant constamment jusqu’à dissolution complète. Ramenez à une ébullition rapide et laissez cuire 20 à 25 min, en remuant de temps en temps pour éviter que la confiture ne brûle au fond de la casserole.

  • étape 5

    Commencez à tester la prise de votre confiture environ 15 à 20 min après le début de l’ébullition rapide. Retirez la casserole du feu. Prenez une soucoupe froide du congélateur, déposez-y une cuillère à café de confiture, puis placez-la au réfrigérateur pendant une minute. Appuyez légèrement du doigt : si la surface se ride, la confiture est prête. Sinon, poursuivez la cuisson en répétant ce test régulièrement, en faisant attention à ne pas trop cuire la confiture.

  • étape 6

    Une fois la consistance désirée obtenue, retirez la casserole du feu, écumez la surface et versez immédiatement la confiture dans les bocaux stérilisés, encore chauds et secs. Fermez-les hermétiquement pendant que la confiture est encore chaude. Bien scellée, elle se conserve jusqu’à un an. Après ouverture, conservez-la au réfrigérateur et consommez-la dans les trois mois.

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité