Saveurs Magazine n° 317, septembre 2025
À découvrir dans ce numéro : cuisine lyonnaise réinventée, volaille de Bresse aux morilles, foire aux vins, desserts au sésame noir...
Moelleux et légèrement fondants, ces cookies à l’avoine allient la douceur naturelle de la pomme râpée au parfum du sirop d’érable, sans sucre raffiné. Riches en fibres, en saveurs et en texture grâce aux noisettes croquantes, ils constituent une alternative saine et gourmande pour le goûter. Une recette simple, équilibrée et pleine de bienfaits.
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).
Graissez très légèrement une plaque à pâtisserie antiadhésive, ou tapissez une plaque classique de papier sulfurisé.
Dans une petite casserole, faites fondre le beurre avec le sirop d’érable, puis ajoutez la pomme râpée. Faites cuire à feu moyen, en remuant régulièrement, pendant 6 à 7 min jusqu’à ce qu’elle soit bien fondante. Incorporez ensuite la cannelle et les raisins secs.
Dans un saladier, mélangez les flocons d’avoine, la farine d’épeautre et les noisettes. Versez-y le mélange à la pomme, ajoutez l’œuf, puis mélangez vigoureusement jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Déposez des cuillerées de pâte bien espacées sur la plaque, pour former 9 petits tas. Aplatissez-les légèrement pour leur donner une forme de disque. Faites cuire 18 à 20 min, jusqu’à ce que les cookies soient bien dorés. Laissez-les refroidir quelques minutes sur la plaque, puis transférez-les sur une grille. Ils se conservent 3 jours dans une boîte hermétique, ou jusqu’à 6 semaines au congélateur.