Saveurs Magazine n° 317, septembre 2025
À découvrir dans ce numéro : cuisine lyonnaise réinventée, volaille de Bresse aux morilles, foire aux vins, desserts au sésame noir...
Ces cookies croquants aux pépites de chocolat, noix de cajou et cranberries offrent un délicieux mélange de textures et de saveurs. Remplis de gros morceaux de chocolat fondant et de fruits secs moelleux, ils sont parfaits pour une pause gourmande. En fonction de vos goûts, vous pouvez facilement remplacer les noix de cajou par des cacahuètes, ou utiliser du beurre de cacahuètes à la place du beurre de noix de cajou croquant pour une version tout aussi savoureuse.
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).
Étalez les noix de cajou sur une plaque de cuisson et faites-les griller 5 à 7 min jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Laissez-les refroidir, puis hachez-les grossièrement.
Pendant ce temps, graissez légèrement deux plaques de cuisson et recouvrez-les de papier sulfurisé. Dans un saladier, tamisez la farine, la levure chimique et ½ c. à café de sel, puis ajoutez le sucre. Coupez le beurre en gros cubes, ajoutez-le ainsi que le beurre de noix dans le récipient, puis frottez du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse et humide.
Incorporez l’œuf battu et le miel à l’aide d’un couteau, puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte molle. Ajoutez le chocolat, les noix et les cranberries (si vous en utilisez), puis mélangez délicatement sans trop travailler la pâte.
Formez des boules avec des cuillères à soupe bombées de pâte et déposez-les sur les plaques en les espaçant bien pour qu’elles puissent s’étaler. Faites cuire 12 min, jusqu’à ce que les bords soient dorés et que le centre soit gonflé. Laissez-les refroidir 5 min avant de les transférer sur une grille pour qu’ils refroidissent complètement. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Pour préparer à l’avance, congelez les boules de pâte sur une plaque, puis stockez-les dans un sac ou une boîte hermétique une fois bien dures. Faites-les cuire directement sorties du congélateur en ajoutant 5 min au temps de cuisson.