Publicité

  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre
    mou
  • 1 œuf
    battu
  • 200 g de farine sans gluten
    + 1 c. à soupe pour le plan de travail
  • 50 g de fécule de maïs
  • ½ c. à café de gomme xanthane
  • ¼ c. à café de sel
  • 1 poignée de pépites de chocolat noir
  • Le zeste d'½ citron
    ou d'orange bio (facultatif)
  • Sucre demerara
    pour saupoudrer (facultatif)

Nutrition : par portion

  • kcal138
  • matières grasses6g
  • dont saturées4g
  • glucides20g
  • sucres7g
  • fibres0.1g
  • protéines1g
  • sel0.11g
Publicité

Préparation

  • étape 1

    Préchauffez une grande plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

  • étape 2

    Dans un saladier, fouettez le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un mélange pâle et crémeux, à l’aide d’un fouet électrique. Ajoutez l’œuf petit à petit, en fouettant bien après chaque ajout.

  • étape 3

    Incorporez ensuite la farine, la fécule de maïs, la gomme xanthane et le sel. Fouettez de nouveau jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Si vous utilisez des pépites de chocolat ou du zeste d’agrumes, ajoutez-les à ce stade. Formez un disque avec la pâte dans le saladier, couvrez et placez au réfrigérateur pendant 1 h.

  • étape 4

    Placez la pâte refroidie entre deux feuilles de papier sulfurisé et étalez-la sur une épaisseur d’environ 1 cm. À l’aide d’un emporte-pièce de 6 cm, découpez autant de cookies que possible. Disposez-les sur la plaque de cuisson en les espaçant légèrement. Rassemblez les chutes, étalez à nouveau et répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte (vous devriez obtenir entre 12 et 15 cookies). Réfrigérez les cookies formés pendant 30 min.

  • étape 5

    Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).

  • étape 6

    Si vous le souhaitez, saupoudrez les cookies de sucre demerara. Faites cuire 8 à 10 min, jusqu’à ce que les bords soient dorés et que les cookies bien pris. Laissez refroidir sur la plaque 2 à 3 min avant de les transférer sur une grille pour qu’ils refroidissent complètement.

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité