Publicité

Nutrition : par portion

  • kcal288
  • matières grasses10g
  • dont saturées6g
  • glucides39g
  • sucres39g
  • fibres0g
  • protéines10g
  • sel0.4g
Publicité

Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 180°C (160°C en chaleur tournante). Versez le sucre en poudre dans une grande casserole avec 2 c. à soupe d'eau et faites chauffer à feu vif sans remuer jusqu'à ce que le sucre commence à se dissoudre. Une fois le sucre dissous, remuez la casserole de temps en temps jusqu'à obtenir un caramel doré et uniforme. Cela devrait prendre environ 5 minutes. (Il est essentiel que le sucre soit complètement dissous pour obtenir ce résultat.) Dès que le caramel est prêt, versez-le dans un moule à flan de 20 cm (le moule ne doit pas avoir de fond amovible), en l'inclinant pour bien recouvrir le fond. Laissez refroidir.

  • étape 2

    Dans un saladier, fouettez les œufs et la vanille ensemble, puis incorporez vigoureusement les trois laits : le lait concentré sucré, non sucré et entier jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Versez la préparation dans le moule et couvrez de papier aluminium, en scellant bien les bords. Placez le moule dans un plat allant au four à bords hauts (d'environ 5 cm de profondeur) et versez de l'eau bouillante jusqu'à mi-hauteur du moule. Enfournez et faites cuire pendant 50 min.

  • étape 3

    Retirez délicatement le moule du plat et enlevez le papier aluminium. Posez le moule sur un plan de travail et laissez refroidir pendant environ 30 min. Une fois tiède, couvrez-le et réfrigérez pendant au moins 6 h, ou toute la nuit.

  • étape 4

    Au moment de servir, passez une spatule le long de la paroi avant de démouler la crème caramel sur un plat de service creux (sinon le caramel risque de couler). Découpez en parts pour servir.

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité