Saveurs Magazine n° 316, juillet-août 2025
À découvrir dans ce numéro : marinades pour grillades, desserts glacés à l'italienne, idées pour cuisiner la sardine, œnotourisme...
Réconfortant et facile à préparer, ce crumble aux pommes est une délicieuse alternative sans gluten. Agrémenté de flocons d’avoine pour plus de texture et délicatement parfumé aux épices, il se savoure chaud, accompagné de crème, de glace à la vanille ou d’un filet de crème anglaise. Parfait pour les journées fraîches.
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 190°C (170°C chaleur tournante).
Placez les pommes, les épices et le sucre en poudre dans une casserole avec 2 c. à soupe d’eau. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant environ 5 min, jusqu’à ce que les pommes commencent à s’attendrir. Transférez ensuite dans un plat allant au four.
Pendant ce temps, préparez la garniture : frottez le beurre froid dans la farine jusqu’à obtention d’une texture sableuse. Ajoutez le sucre muscovado, les flocons d’avoine et une pincée de sel, puis mélangez bien. Répartissez uniformément sur les pommes.
Enfournez pour 35 à 40 min, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et croustillant, et les pommes fondantes. Laissez tiédir 5 min avant de servir, accompagné de crème, de glace ou de crème anglaise.