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La (ou le) dukkah – prononcer "douka" – est un mélange d’épices, d’herbes aromatiques et d’oléagineux grillés originaire d’Égypte. Le mot vient de l’arabe, qui signifie "piler". Considérée comme un condiment, elle s’utilise en panure pour enrober poissons, viandes, œufs et fromage, parsemer une salade ou des légumes, agrémenter une vinaigrette ou encore apporter du goût et du croquant à une soupe, une salade. Ce qui fait tout le charme de la dukkah, ce sont ces petits éclats de noisette, d’amande et de sésame, mêlés aux graines de coriandre et de cumin (et à d’autres épices selon les recettes : poivre, paprika, etc.). La recette varie d’un pays à l’autre et, bien sûr, selon les goûts de chacun. En Égypte et dans tout le Moyen-Orient, traditionnellement, on trempe du pain frais dans de l’huile d’olive, puis dans la dukkah. S’il est possible d’acheter le condiment prêt à l’emploi, il est aussi très facile de le préparer soi-même. Le mélange se conservera un mois au maximum dans un endroit sec, voire au réfrigérateur en été, pour éviter aux oléagineux de rancir.

  • 50 g de noisettes, amandes ou pistaches
    blanchies
  • 1 c. à soupe de graines de cumin
  • 1 c. à soupe de graines de fenouil
  • 1 c. à soupe de graines de coriandre
  • 2 c. à soupe de graines de sésame
  • Fleur de sel

Nutrition : par portion

  • kcal87
  • matières grasses8g
  • dont saturées1g
  • glucides0.5g
  • sucres0.4g
  • fibres2g
  • protéines3g
  • sel0g
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Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).

  • étape 2

    Mélangez tous les ingrédients dans un bol, puis étalez-les sur une plaque de cuisson et faites cuire pendant 8 à 10 min jusqu'à ce que la dukkah soit grillée.

  • étape 3

    Versez dans un robot culinaire, salez et mixez quelques fois, par à-coups, juste pour hacher les noisettes sans les réduire en purée. (Si vous avez un peu de temps, utilisez un mortier et un pilon à la place du blender)

  • étape 4

    Réservez au frais dans un contenant hermétique (pour limiter le rancissement des oléagineux).

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