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  • 500 g de haricots noirs secs
    ou 400g de haricots noirs en conserve
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 oignons
    grossièrement hachés
  • 4 gousses d'ail
    pressées
  • 500 g de viandes fumées
    comme des saucisses fumées ou de la poitrine de porc fumée selon vos goûts
  • 800 g de côtes de porc
  • 4 feuilles de laurier

Pour servir

  • riz blanc (pilaf) ou farofa
    pour accompagner (optionnel)
  • 1 poignée de coriandre
    grossièrement hachée

Nutrition : par portion

  • kcal489
  • matières grasses16g
  • dont saturées5g
  • glucides37g
  • sucres3g
  • fibres19g
    Quantité élevée
  • protéines40g
  • sel1.4g
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Préparation

  • étape 1

    Si vous utilisez des haricots secs, versez-les dans un saladier, couvrez d'eau et laissez tremper toute la nuit. Le lendemain, égouttez et rincez. Couvrez d'eau fraîche dans une grande casserole avec un couvercle, puis portez à ébullition à feu moyen-vif. Couvrez la casserole et faites cuire pendant 10 minutes. Si de la mousse remonte à la surface, écumez-la. Retirez du feu et réservez. (Si vous utilisez des haricots en conserve, passez cette étape.)

  • étape 2

    Chauffez l'huile dans une grande casserole à feu moyen et faites revenir les oignons avec une pincée de sel pendant 15 min ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres et juste dorés. Si les oignons commencent à brunir trop vite, ajoutez un peu d'eau. Ajoutez l'ail, faites cuire encore 1 min, puis ajoutez toutes les viandes et les feuilles de laurier.

  • étape 3

    Ajoutez les haricots cuits et 200ml de leur eau de cuisson ou les haricots en conserve avec leur liquide. Tout doit être couvert de liquide ; complétez avec de l'eau froide si nécessaire. Remuez bien, puis couvrez et portez à ébullition. Réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 2-3 h. Servez chaud, parsemez de coriandre, avec de la farofa ou du riz blanc, si vous le souhaitez.

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