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  • 200 ml de vin blanc
    sec
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 200 g d'un mélange de comté et gruyère
  • 200 g d'emmental
    râpé
  • 2 c. à café de fécule de maïs
  • 1 c. à soupe de kirsch
  • 1 gousse d'ail
    coupée en deux (facultatif)

Nutrition : par portion

  • kcal456
  • matières grasses32g
  • dont saturées21g
  • glucides3g
  • sucres0.3g
  • fibres0g
  • protéines28g
  • sel1.08g
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Préparation

  • étape 1

    Dans une casserole à fond épais, versez le vin et le jus de citron. Chauffez à feu moyen-doux jusqu'à ce que le mélange commence à fumer. Ajoutez le fromage, une poignée à la fois, en fouettant bien entre chaque ajout jusqu'à ce que tout soit incorporé. Continuez de remuer pendant 4 à 5 min jusqu'à obtenir une fondue lisse, crémeuse et entièrement fondue. Mélangez la maïzena avec le kirsch dans un petit bol, puis incorporez ce mélange à la fondue au fromage. Laissez cuire à feu doux pendant encore 1 min pour lier la préparation.

  • étape 2

    Si vous le souhaitez, frottez l'intérieur du caquelon à fondue avec la gousse d'ail, puis versez délicatement la fondue au fromage dans le caquelon. Placez-le immédiatement sur le réchaud. (Si vous ne possédez pas de caquelon, vous pouvez ajouter l'ail au vin dès le début, puis le retirer avant d'incorporer le mélange de kirsch.) Servez immédiatement avec du pain croustillant, des pommes de terre nouvelles bouillies, des crudités ou des cornichons pour tremper. Vous pouvez réchauffer la fondue à feu doux si nécessaire après le service.

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