Saveurs Magazine n° 320
À découvrir dans ce numéro : pommes et poires, filet de bœuf, bergamote, galettes de rois, Noël en Alsace...

Plat familial emblématique, les gigantes plaki mêlent la douceur des haricots fondants à une sauce tomate parfumée de cannelle, d’origan et d’ail. C’est un plat simple mais solaire, qui embaume la cuisine comme une invitation à voyager. Servi chaud avec une pluie de feta et du pain grillé, il apporte à la table une générosité authentique, idéale pour illuminer un repas d’hiver.
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante). Dans une cocotte, faites chauffer l’huile puis faites revenir l’oignon et l’ail avec une pincée de sel pendant environ 10 min, jusqu’à tendreté. Incorporez la purée de tomates et faites cuire 1 min. Ajoutez les tomates, la cannelle, l’origan, les haricots, 250 ml d’eau bouillante et assaisonnez. Portez à ébullition, puis enfournez 25 à 30 min, jusqu’à épaississement.
Garnissez de feta émiettée et de persil haché, puis servez avec du pain au levain grillé si souhaité.