Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Rien de tel qu’une glace à la fraise maison pour savourer l’été à la petite cuillère ! Avec des fraises fraîches, une base crémeuse aux œufs et une touche de vanille, cette recette classique allie douceur, onctuosité et fraîcheur fruitée. Elle est idéale pour impressionner sans complication, et plaira aussi bien aux enfants qu’aux adultes. À déguster telle quelle ou dans un cornet… Qui aurait cru qu’une glace aussi savoureuse pouvait se préparer à la maison ?
Nutrition : par portion
Mettez les fraises dans un robot culinaire ou un blender. Mixez en purée, puis ajoutez le jus de citron selon le goût - si les fraises sont assez acidulées, vous en aurez à peine besoin.
Faites chauffez la crème et le lait dans une casserole jusqu'à ce qu'ils soient juste fumants, mais pas bouillants. Fouettez le sucre et les jaunes d'œufs dans un bol pendant 1 ou 2 min jusqu'à obtenir un mélange jaune pâle. Versez lentement le mélange de crème chaude sur les œufs en fouettant.
Une fois que tout est bien incorporé, passez au tamis et remettez dans la casserole. Faites cuire doucement à feu moyen-doux jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement - il doit napper le dos de votre cuillère et laisser une trace si vous passez votre doigt dessus (cela se produira à environ 82-85°C). Faites attention à ne pas trop cuire sinon les œufs coaguleront. Transférez dans un bol. Couvrez et laissez refroidir pendant 10 min, puis réfrigérez pendant 1 h.
Incorporez la purée de fraises et la vanille dans la crème anglaise refroidie. Goûtez pour voir s'il faut ajouter un peu plus de citron ou de vanille.
Faites congeler la glace dans une sorbetière ou dans un récipient au congélateur. Si vous n'avez pas de sorbetière, congelez pendant 4 h, en fouettant vigoureusement ou en mixant dans un robot culinaire chaque heure pour éliminer les cristaux de glace. Cette crème glacée se conserve au congélateur jusqu'à deux mois.