Publicité

Nutrition : par portion

  • kcal532
  • matières grasses45g
  • dont saturées27g
  • glucides25g
  • sucres25g
  • fibres2g
  • protéines5g
  • sel0.1g
Publicité

Préparation

  • étape 1

    Mettez les fraises dans un robot culinaire ou un blender. Mixez en purée, puis ajoutez le jus de citron selon le goût - si les fraises sont assez acidulées, vous en aurez à peine besoin.

  • étape 2

    Faites chauffez la crème et le lait dans une casserole jusqu'à ce qu'ils soient juste fumants, mais pas bouillants. Fouettez le sucre et les jaunes d'œufs dans un bol pendant 1 ou 2 min jusqu'à obtenir un mélange jaune pâle. Versez lentement le mélange de crème chaude sur les œufs en fouettant.

  • étape 3

    Une fois que tout est bien incorporé, passez au tamis et remettez dans la casserole. Faites cuire doucement à feu moyen-doux jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement - il doit napper le dos de votre cuillère et laisser une trace si vous passez votre doigt dessus (cela se produira à environ 82-85°C). Faites attention à ne pas trop cuire sinon les œufs coaguleront. Transférez dans un bol. Couvrez et laissez refroidir pendant 10 min, puis réfrigérez pendant 1 h.

  • étape 4

    Incorporez la purée de fraises et la vanille dans la crème anglaise refroidie. Goûtez pour voir s'il faut ajouter un peu plus de citron ou de vanille.

  • étape 5

    Faites congeler la glace dans une sorbetière ou dans un récipient au congélateur. Si vous n'avez pas de sorbetière, congelez pendant 4 h, en fouettant vigoureusement ou en mixant dans un robot culinaire chaque heure pour éliminer les cristaux de glace. Cette crème glacée se conserve au congélateur jusqu'à deux mois.

Conseil

Sortez la glace du congélateur 10 min avant de la servir avec une cuillère à glace chaude.

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité