Publicité

  • 300 g de penne
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 grosse aubergine
    coupée en morceaux
  • 1 oignon rouge
    haché finement
  • 2 poivrons
    épépinés et tranchés finement
  • 2 courgettes
    coupées en morceaux
  • 3 gousses d'ail
    pressées
  • 2 c. à soupe de purée de tomates
  • 1 boîte de 400 g de tomates concassées
  • 1 petit bouquet de basilic
    (feuilles et tiges hachées finement)
  • 25 g de parmesan
    râpé
  • 25 g de mozzarella
    râpé
  • 75 g d'emmental
    râpé
  • 20 g de chapelure panko

Nutrition : par portion

  • kcal409
  • matières grasses14g
  • dont saturées5g
  • glucides52g
  • sucres10g
  • fibres8g
  • protéines16g
  • sel0.41g
Publicité

Préparation

  • étape 1

    Faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet, en réservant une tasse d'eau de cuisson. Égouttez-les 2 min avant le temps indiqué.

  • étape 2

    Dans une grande poêle antiadhésive, chauffez 2 c. à soupe d'huile à feu moyen-doux. Ajoutez l'aubergine, remuez pour l'enrober d'huile, et faites-la frire jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée et ramollie, soit environ 10 à 15 min. Retirez-la dans un bol et réservez. Versez l'huile restante dans la poêle, faites chauffer, puis ajoutez l'oignon avec une pincée de sel. Faites-le revenir pendant 5 à 7 min jusqu'à ce qu'il soit tendre. Ajoutez ensuite les poivrons et les courgettes, et laissez cuire pendant 15 à 17 min, jusqu'à ce que les légumes soient légèrement dorés. Incorporez l'ail et faites cuire encore 1 à 2 min, jusqu'à ce qu'il soit parfumé. Ajoutez la purée de tomates et laissez caraméliser 5 min. Ajoutez l'aubergine cuite, les tomates cerises, les tiges de basilic et la moitié des feuilles de basilic. Portez à ébullition douce, puis laissez mijoter pendant 20 à 25 min. Assaisonnez à votre goût.

  • étape 3

    Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).

  • étape 4

    Mélangez les pâtes cuites avec un peu de l'eau de cuisson réservée, puis assaisonnez à votre goût. Transférez les pâtes dans un plat à gratin. Mélangez les fromages avec la chapelure panko et une généreuse pincée de poivre noir. Saupoudrez ce mélange sur les pâtes.

  • étape 5

    Si vous le préparez à l'avance, vous pouvez congeler le gratin, bien couvert, jusqu'à trois mois. Pour le cuire, laissez-le décongeler complètement avant de le mettre au four, ou faites-le cuire directement à partir du congélateur : couvrez d'abord le plat de papier aluminium et faites cuire pendant 40 min, puis retirez le papier et poursuivez la cuisson pendant 20 min supplémentaires, jusqu'à ce que le gratin soit bien chaud et doré. Si vous le cuisinez immédiatement, faites cuire au four pendant 15 à 20 min, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et bouillonnant. Parsemez le gratin des feuilles de basilic restantes avant de servir.

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité