Publicité

  • 1 c. à soupe de baies de piment de la Jamaïque
    + 3 baies pour le glaçage
  • 2 oignons
    coupés en grosses tranches
  • 300 ml de bouillon de poulet
  • 1 jambon cru salé à cuire
    désossé (environ 3 kg)
  • 2 c. à soupe de moutarde
  • 1 c. à soupe de bourbon
  • 2 c. à soupe de sucre muscovado

Nutrition : par portion

  • kcal316
  • matières grasses17.7g
  • dont saturées5.9g
  • glucides3g
  • sucres2.9g
  • fibres0.1g
  • protéines33.4g
  • sel4.4g
Publicité

Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 160°C (140°C chaleur tournante). Placez les baies de piment de la Jamaïque et les oignons dans le fond d’un grand plat à rôtir, puis versez le bouillon par-dessus. Déposez le jambon sur les oignons, puis couvrez-le hermétiquement avec une double couche de papier aluminium. Enfournez pendant 20 min pour chaque 500 g (soit environ 2 h pour un jambon de 3 kg). Retirez le jambon du four et augmentez la température à 220°C (200°C chaleur tournante).

  • étape 2

    Écrasez les 3 baies de piment de la Jamaïque et mélangez-les avec la moutarde, le bourbon et le sucre muscovado pour préparer le glaçage.

  • étape 3

    Retirez délicatement la peau du jambon à l’aide d’un petit couteau bien aiguisé, en laissant une couche de gras d'environ 1,5 cm. Vous pouvez dessiner un motif en losanges sur le gras pour un joli rendu.

  • étape 4

    Badigeonnez généreusement le jambon avec une partie du glaçage, puis remettez-le au four pour 25 à 30 min, jusqu’à ce qu’il soit bien doré et caramélisé. Appliquez davantage de glaçage à mi-cuisson, en surveillant pour éviter qu’il ne brunisse trop rapidement. Laissez reposer le jambon pendant 30 min avant de le découper ou servez-le à température ambiante.

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité