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Pour le sablé :

  • 100 g de beurre demi-sel
    mou
  • 50 g de sucre roux
    ou cassonade
  • 150 g de farine

Pour la caramel :

Pour la mousse :

Nutrition : par portion

  • kcal924
  • matières grasses70.5g
  • dont saturées43.3g
  • glucides64.6g
  • sucres42.9g
  • fibres3.7g
  • protéines5.8g
  • sel0.6g
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Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante). Beurrez un moule carré de 20 cm et tapissez-le de papier cuisson. Dans un bol, mélangez le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une texture lisse et crémeuse. Ajoutez la farine et mélangez bien pour obtenir une pâte homogène. Étalez la pâte uniformément dans le moule en l'aplatissant avec les doigts. Piquez la pâte à la fourchette et enfournez pendant 25 à 30 min, ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée et sèche. Laissez refroidir complètement dans le moule.

  • étape 2

    Pour préparer le caramel, faites fondre le beurre, le sucre et la crème dans une petite casserole à feu doux. Lorsque le mélange commence à bouillir, laissez cuire pendant 12 à 15 min en remuant fréquemment, jusqu'à ce que la couleur devienne dorée et que la consistance épaississe, de manière à napper le dos d'une cuillère. Ajoutez une pincée de sel, puis retirez du feu et laissez refroidir pendant 15 min. Répartissez le caramel dans six verres ou ramequins et laissez-le refroidir complètement à température ambiante.

  • étape 3

    Pour la mousse, faites fondre le chocolat au bain-marie. Une fois fondu et lisse, laissez refroidir à température ambiante.

  • étape 4

    Dans un autre récipient, fouettez la crème en chantilly avec un fouet électrique, jusqu'à ce qu'elle forme des pics fermes. Incorporez délicatement le chocolat fondu refroidi, en veillant à ne pas faire retomber la crème. Une fois bien mélangé, remplissez une poche à douille munie d'une large douille étoilée et dressez la mousse sur la couche de caramel dans chaque verre. Si vous n'avez pas de poche à douille, vous pouvez aussi le faire à la cuillère.

  • étape 5

    Emiettez le sablé refroidi en gros morceaux et saupoudrez-le sur la mousse pour une touche croquante. Alternativement, une fois le sablé encore tiède, découpez-le en doigts et servez-les à côté des mousses, parfaits pour tremper. Vous aurez sûrement des restes de sablé, que vous pouvez conserver dans une boîte hermétique jusqu'à deux semaines.

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