Saveurs Magazine n° 317, septembre 2025
À découvrir dans ce numéro : cuisine lyonnaise réinventée, volaille de Bresse aux morilles, foire aux vins, desserts au sésame noir...
Moelleux, doré et incroyablement gourmand, ce pain à partager au fromage, ciboulette et jambon est une vraie fête à lui seul ! Parfait pour un apéritif entre amis ou un brunch réconfortant, il marie le goût intense de l'emmental et du parmesan à la fraîcheur de la ciboulette et au fondant du jambon. Idéal à déguster tiède, à déchirer avec les doigts, et à savourer encore et encore… Qui aura le dernier morceau ?
Nutrition : par portion
Versez le lait dans une casserole, ajoutez le sucre et le beurre. Faites chauffer doucement en remuant jusqu’à ce que le beurre soit complètement fondu. Retirez du feu et laissez tiédir le mélange.
Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sel, la moutarde en poudre et la levure. Formez un puits au centre, puis versez-y les œufs battus ainsi que le mélange de lait tiède. Mélangez rapidement à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à obtenir une pâte rugueuse.
Transférez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et pétrissez-la pendant 10 à 15 min, jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et élastique. Vous pouvez également utiliser un robot pâtissier muni d’un crochet à pâte : comptez alors 7 à 10 min de pétrissage.
Huilez légèrement un grand saladier, déposez-y la pâte, couvrez-la avec un torchon propre, puis laissez-la lever dans un endroit chaud pendant 1 h 30 à 2 h, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Dégazez la pâte en la posant sur un plan de travail fariné, puis pétrissez-la légèrement. Incorporez la moitié du cheddar râpé, toute la ciboulette hachée et le jambon. Pétrissez à nouveau jusqu’à répartition homogène des ingrédients.
Divisez ensuite la pâte en 18 morceaux égaux. Façonnez-les en boules bien rondes en pinçant légèrement la base. Tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et dessinez un cercle de 25 cm de diamètre (utilisez une grande assiette comme gabarit). Disposez les boules en cercles concentriques dans ce cercle, en insérant un peu de fromage entre elles. Recouvrez d’un linge propre et laissez lever à nouveau pendant 1 h à 1 h 30, jusqu’à ce que les boules aient bien gonflé.
Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
Battez l'œuf restant, puis badigeonnez délicatement les boules de pâte. Saupoudrez-les avec la majorité du fromage restant, puis enfournez 25 min. Ajoutez le reste du fromage et poursuivez la cuisson 5 min, jusqu’à ce que le pain soit bien doré. Laissez tiédir légèrement avant de servir. Ce pain est idéal à partager à l’apéritif ou pour un brunch convivial.