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  • 1 c. à café de mélasse noire
    (à défaut, du miel foncé)
  • 25 g de levure sèche
  • 700 g de farine T80
  • 225 g de farine blanche forte
  • 100 g d'un mélange de graines
    (tournesol, courge, etc.)
  • 25 g de graines de carvi
  • 225 g de flocons d'avoine
  • Huile d'olive
  • 1 jaune d'œuf
    battu
  • Graines de sésame ou de tournesol
    pour garnir

Nutrition : par portion

  • kcal2570
  • matières grasses72.7g
  • dont saturées11.1g
  • glucides400g
  • fibres38.4g
  • protéines103g
  • sel7.59g
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Préparation

  • étape 1

    Dans un grand bol, mélangez la mélasse avec 700 ml d’eau tiède, la levure sèche et une petite quantité de farine (prélevée sur la quantité totale). Laissez reposer dans un endroit chaud pendant 15 à 20 min, jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et actif.

  • étape 2

    Dans un grand saladier, mélangez la farine T80, la farine, le sel, puis incorporez les graines de tournesol, graines de courge, graines de carvi et flocons d’avoine.

  • étape 3

    Ajoutez 50 ml d’huile d’olive au mélange de mélasse, puis versez le tout dans les ingrédients secs. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte souple mais non collante. Selon le type de farine utilisée et son taux d’humidité, vous devrez peut-être ajuster légèrement avec un peu plus d’eau, d’huile ou de farine. Pétrissez la pâte pendant environ 10 min, jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse et élastique. Couvrez et laissez lever dans un endroit chaud pendant 1 à 2 h, jusqu’à ce qu’elle double de volume.

  • étape 4

    Dégazez la pâte (appuyez dessus pour en chasser l’air), puis divisez-la en deux pâtons. Façonnez-les en pains et placez-les dans deux moules à cake bien huilés. Laissez lever à nouveau, toujours dans un endroit chaud, jusqu’à ce qu’ils doublent de volume. Juste avant d’enfourner, badigeonnez délicatement le dessus des pains avec un peu d’œuf battu (facultatif pour une dorure brillante), puis saupoudrez de graines de sésame ou de tournesol.

  • étape 5

    Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Enfournez les pains pendant environ 40 min, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et gonflés. Démoulez-les immédiatement et tapotez le dessous : ils doivent sonner creux, signe qu’ils sont bien cuits. Laissez refroidir sur une grille avant de trancher.

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