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Pour la pâte :

  • 450 g de farine à pain
    + 1 c. à soupe pour la plan de travail
  • 2 sachets de 7 g de levure boulangère sèche à action rapide
  • 50 g de sucre
  • 150 ml de lait
    tiède
  • 1 œuf
    battu
  • 50 g de beurre fondu
    + 1 noix pour graisser le moule
  • Huile
    pour graisser le moule

Pour les épices :

  • 1,5 c. à café de cannelle
    en poudre
  • 1 c. à café de gingembre
    en poudre

Pour les fruits secs :

  • 50 g d'abricots secs
    hachés
  • 50 g de figues sèches
    hachées
  • 50 g de dattes
    dénoyautées, hachées
  • 50 g de raisins secs
  • 50 g de cerises confites
    hachées
  • Le jus d'1 orange

Nutrition : par portion

  • kcal190
  • matières grasses4g
    Quantité faible
  • dont saturées2g
    Quantité faible
  • glucides36g
  • sucres14g
  • fibres2g
  • protéines5g
  • sel0.35g
    Quantité faible
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Préparation

  • étape 1

    Faites tremper les fruits secs dans le jus d'orange pendant environ 30 min, puis égouttez-les, en réservant le jus pour plus tard.

  • étape 2

    Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre, 1 c. à café de sel, les épices et les fruits trempés. Faites un puits au centre et versez le lait tiède, le jus d'orange réservé, l'œuf battu et le beurre fondu. Mélangez d'abord à la cuillère en bois, puis terminez avec vos mains pour former une pâte. Si elle semble trop sèche, ajoutez un peu d'eau tiède ; si elle est trop humide, incorporez un peu plus de farine.

  • étape 3

    Pétrissez la pâte dans le bol ou sur une surface légèrement farinée jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique. Transférez-la dans un bol propre, légèrement graissé, et couvrez-la d'un torchon propre et humide. Laissez lever dans un endroit chaud pendant environ 1 h, ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.

  • étape 4

    Une fois que la pâte a levé, dégazez-la en la pétrissant quelques secondes. Graissez légèrement 2 moules à cake et saupoudrez-les de farine. Divisez la pâte en deux et façonnez chaque moitié en un ovale lisse, puis placez-les dans les moules. Couvrez-les à nouveau avec un torchon propre et humide et laissez lever pendant environ 20 min. Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).

  • étape 5

    Faites cuire pendant environ 20 min, jusqu'à ce que les pains soient dorés. Laissez-les refroidir dans les moules avant de les démouler et de les trancher.

Conseil

Pas de moule à cake ? Pas de souci ! Façonnez simplement la pâte en deux pains ronds ou ovales et placez-les sur une plaque de cuisson farinée. Laissez-les lever et cuire directement sur la plaque. Cela donnera à vos pains une forme artisanale et ils n'en seront pas moins délicieux !

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