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  • 500 g de farine à pain
  • 7 g de levure sèche de boulanger à action rapide
  • 1 c. à soupe d'huile de sésame

Pour la croûte du pain :

Nutrition : par portion

  • kcal229
  • matières grasses2.3g
  • dont saturées0.4g
  • glucides43.7g
  • sucres0.5g
  • fibres1.9g
  • protéines7.5g
  • sel0.6g
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Préparation

  • étape 1

    Placez la farine dans un grand saladier, puis ajoutez 1 c. à café de sel fin, la levure, l’huile de sésame et 300 ml d’eau tiède. Mélangez brièvement jusqu’à obtenir une pâte homogène. Transférez-la ensuite sur un plan de travail légèrement fariné et pétrissez pendant 8 à 10 min, jusqu’à ce qu’elle devienne souple et élastique. Replacez la pâte dans le saladier, couvrez et laissez lever pendant 1 h, jusqu’à ce qu’elle double de volume.

  • étape 2

    Dégazez la pâte en la pressant légèrement, puis façonnez-la en boule ou en ovale. Déposez-la dans un banneton fariné ou dans un saladier tapissé d’un torchon fariné. Le dessous deviendra le dessus lors de la cuisson, donc ne vous souciez pas de l’aspect. Couvrez et laissez lever à nouveau pendant 45 min.

  • étape 3

    Pendant ce temps, mélangez tous les ingrédients qui serviront à donner son effet tigré à la croûte du pain. Ajoutez-y une pincée de sel et 60 à 75 ml d’eau tiède, jusqu’à obtenir une pâte épaisse. Laissez fermenter pendant la seconde pousse du pain.

  • étape 4

    Préchauffez le four à 240°C (220°C chaleur tournante), en y plaçant une cocotte en fonte (ou une grande casserole avec couvercle) pour qu’elle chauffe pendant 30 min.

  • étape 5

    Renversez délicatement la pâte dans la cocotte chaude. Fouettez légèrement la pâte à base de farine de riz et étalez-la sur toute la surface du pain. Couvrez et enfournez pour 30 min. Retirez ensuite le couvercle et poursuivez la cuisson 5 à 10 min, jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée et que le pain sonne creux lorsqu’on le tapote dessous. Laissez refroidir sur une grille.

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