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  • Beurre
  • 2 perdrix
    prêtes à cuire
  • 500 g de pommes de terre
    tranchées finement
  • 1 oignon
    tranché finement
  • Quelques brins de thym
  • ½ c. à café de grains de poivre noir
    entiers
  • 50 g de parmesan
    râpé finement
  • 250 ml de bouillon de volaille
  • 4 tranches de poitrine fumée
    coupées en deux dans le sens de la largeur

Nutrition : par portion

  • kcal983
  • matières grasses38.2g
  • dont saturées14.5g
  • glucides38.5g
  • sucres6g
  • fibres5.8g
  • protéines118.4g
  • sel3g
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Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante). Faites fondre une noix de beurre dans une poêle de 26 cm allant au four, à feu moyen. Assaisonnez généreusement les perdrix, puis faites-les dorer 1 min, côté poitrine vers le bas, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Retirez-les de la poêle et réservez-les dans une assiette.

  • étape 2

    Retirez la poêle du feu et disposez les tranches de pommes de terre et d'oignon en couches, en assaisonnant chaque couche avec du thym, du poivre noir, une pincée de sel, et un peu de parmesan râpé. Terminez par une couche de pommes de terre, puis parsemez de thym et de parmesan. Versez le bouillon de poulet, couvrez la poêle de papier aluminium et enfournez pendant 1h20, ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.

  • étape 3

    Une fois les perdrix légèrement refroidies, disposez les tranches de poitrine fumée sur la viande en formant un joli motif de treillis. Lorsque les pommes de terre sont prêtes, retirez le papier aluminium (en le réservant) et placez délicatement les perdrix sur le lit de pommes de terre. Faites rôtir encore 35 à 40 min, ou jusqu'à ce que les perdrix soient bien cuites et que la poitrine fumée soit bien croustillante. Recouvrez les perdrix avec le papier aluminium réservé et laissez reposer pendant 5 min avant de servir. Servez les perdrix accompagnées des pommes de terre fondantes et des oignons savoureux.

Conseil :

Ne jetez pas les carcasses de perdrix une fois le plat terminé ! Elles donneront un bouillon riche et savoureux, légèrement giboyeux, idéal pour préparer une soupe réconfortante lors du Nouvel An.

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