Publicité

  • 1 gros poulet fermier
    (environ 1,5 kg)
  • 3 citrons
    en quartiers
  • 1 poignée d'olives noires
    dénoyautées
  • 3 échalotes
    pelées et laissées entières
  • 6 gousses d'ail
    pelées et pressées
  • 2 c. à soupe de sumac
    (voir astuce ci-dessous)
  • 1 c. à soupe d'huile végétale

Pour la sauce au yaourt épicé :

  • 1 c. à café de coriandre moulue
  • 1 c. à café de cumin moulu
  • ½ c. à café de curcuma moulu
  • ½ c. à café de graines de moutarde
  • ½ c. à café de flocons de piment séché
  • 500 g de yaourt nature
  • 1 piment rouge
    émincé finement
  • 1 botte d'oignons nouveaux
    émincés

Nutrition : par portion

  • kcal537
  • matières grasses30g
  • dont saturées10g
  • glucides12g
  • sucres11g
  • fibres1g
  • protéines56g
  • sel0.66g
    Quantité faible
Publicité

Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Dans un saladier, mélangez les citrons, les olives, les échalotes et l’ail avec la moitié du sumac et 1 pincée de sel. Écrasez légèrement le tout, ajoutez 1 c. à soupe d’eau. Ouvrez le poulet et versez la préparation à l’intérieur, en veillant à bien garnir la cavité.

  • étape 2

    Badigeonnez l’extérieur du poulet d’huile et du reste de sumac, en massant bien pour que toutes les parties soient imprégnées. Faites rôtir 1 h 30 ou jusqu’à ce que la viande soit bien cuite et que le jus soit clair lorsqu’on insère un couteau dans la partie la plus épaisse de la cuisse.

  • étape 3

    Pendant la cuisson, mélangez tous les ingrédients de la sauce au yaourt épicé avec du sel dans un saladier. Découpez le poulet rôti et servez-le nappé d’1 c. à soupe de yaourt épicé par portion.

Astuce

Le sumac est une épice en poudre originaire du Moyen-Orient, au goût acidulé et légèrement citronné. Elle sublime aussi bien le poulet et l’agneau que le riz ou les légumineuses. Vous la trouverez dans les magasins d’alimentation spécialisés ou en ligne. Si vous n’en avez pas, vous pouvez remplacer par du zeste de citron finement râpé : le goût sera proche, mais la peau du poulet perdra sa belle teinte bronze caractéristique.
Publicité
Publicité
Publicité
Publicité