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Pour la pâte à choux :

  • 100 g de farine
  • 50 g de beurre
    coupé en petits cubes
  • 2 c. à soupe de lait
  • 2 c. à soupe d'eau
  • 1 c. à café de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 3 œufs
    légèrement battus

Pour la garniture et le nappage :

Nutrition : par portion

  • kcal546
  • matières grasses40g
  • dont saturées22g
  • glucides38g
  • sucres26g
  • fibres3g
  • protéines10g
  • sel0.5g
    Quantité faible
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Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante). Pour préparer la pâte à choux, tamisez la farine sur une grande feuille de papier sulfurisé pour éviter les grumeaux. Dans une casserole, faites fondre le beurre avec le lait, l'eau, le sucre et le sel à feu doux. Dès que le beurre est fondu, augmentez le feu pour porter le mélange à ébullition. Retirez du feu et incorporez la farine en une seule fois. Mélangez vigoureusement à la cuillère en bois jusqu’à obtenir une pâte qui se détache des parois de la casserole. Remettez la pâte sur le feu doux pendant 1 min, en remuant constamment. Retirez du feu et laissez refroidir pendant 3 min. Incorporez ensuite progressivement l'œuf battu, en mélangeant bien entre chaque ajout, jusqu’à ce que la pâte devienne lisse et brillante.

  • étape 2

    Tapissez une grande plaque de cuisson de papier sulfurisé. À l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère, déposez environ 24 boules de pâte sur la plaque, en les espaçant suffisamment pour qu’elles puissent gonfler. Enfournez pendant 20 à 25 min, jusqu’à ce que les profiteroles soient gonflées et dorées. Dès la sortie du four, percez un petit trou au fond de chaque profiterole pour laisser échapper la vapeur, puis remettez-les au four pendant 5 min supplémentaires pour qu’elles restent légères et croustillantes. Laissez refroidir sur une grille.

  • étape 3

    Si vous utilisez des framboises surgelées, laissez-les décongeler au micro-ondes à faible puissance pendant 4 à 5 min. Versez ensuite les framboises, le sucre glace et le jus de citron dans un robot culinaire ou un mini-blender, et mixez jusqu’à obtenir une consistance lisse. Passez cette préparation au tamis pour en extraire le coulis.

  • étape 4

    Montez la crème en chantilly ferme. Incorporez délicatement 4 c. à soupe de coulis de framboises dans la chantilly. Placez la garniture dans une poche à douille munie d'une douille fine, ou utilisez un sac de congélation avec un coin coupé. Une fois les profiteroles complètement refroidies, garnissez-les avec cette chantilly framboise en insérant la douille dans le trou percé de chaque profiterole.

  • étape 5

    Cassez le chocolat blanc dans un petit bol et faites-le fondre au micro-ondes à faible puissance pendant 1 min 30 à 2 min, en remuant à mi-cuisson, ou au bain-marie. Laissez refroidir légèrement pour que le chocolat épaississe un peu.

  • étape 6

    Déposez délicatement le chocolat fondu sur chaque profiterole garnie, puis parsemez de pistaches concassées pour ajouter du croquant. Laissez le chocolat durcir légèrement. Pour servir, nappez six assiettes avec le coulis de framboises et déposez quatre profiteroles sur chaque assiette. Vous pouvez aussi servir la sauce à part dans un joli bol.

    Savourez ce dessert délicat, avec la fraîcheur des framboises, la douceur du chocolat blanc et le croquant des pistaches, pour une explosion de saveurs en bouche.

Conseils

1. Utilisation de la casserole :

Choisissez une casserole de taille moyenne et coupez le beurre en petits morceaux. Cela permet une fonte plus rapide et une meilleure maîtrise de l'évaporation du lait et de l'eau.

2. Température de la pâte :

Laissez refroidir la pâte avant d'incorporer les œufs. Si la pâte est trop chaude, vous risquez de cuire les œufs, ce qui pourrait altérer la texture de la pâte.

3. Ne pas ouvrir le four :

Évitez d'ouvrir le four pendant les 20 premières minutes de cuisson. Cela pourrait faire s'effondrer les profiteroles en raison du changement brusque de température.

4. Conservation :

Les profiteroles cuites, non garnies, peuvent être conservées dans une boîte hermétique à température ambiante pendant 4 jours. Elles peuvent également être congelées jusqu'à un mois, ce qui vous permet de les préparer à l'avance.

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