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  • 200 g de saumon fumé
  • 200 g de fromage frais
    (type St Môret ou Philadelphia)
  • ½ c. à café de moutarde
  • 1 c. à soupe de câpres
    égouttées
  • 1 poignée d'aneth
    haché
  • Le zeste et le jus d'1 citron
    bio
  • Huile d'olive
    pour la finition

Pour les brioches :

  • 450 g de farine à pain
    + 1 c. à soupe pour le plan de travail
  • ½ bouquet de ciboulette
    hachée finement
  • 1,5 c. à café de fleur de sel
  • 30 g de sucre
  • 7 g de levure sèche à action rapide
  • 100 ml de lait entier
  • 4 œufs
    à température ambiante
  • 190 g de beurre
    mou et coupé en dés + 1 noix pour le bol

Nutrition : par portion

  • kcal748
  • matières grasses43g
  • dont saturées24g
  • glucides64g
  • sucres7g
  • fibres3g
  • protéines25g
  • sel2.8g
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Préparation

  • étape 1

    Dans le bol d'un robot pâtissier équipé du crochet pétrisseur, versez la farine. Ajoutez la ciboulette et le sel d'un côté du bol, et le sucre ainsi que la levure de l'autre côté. Mélangez chaque côté dans la farine avec vos mains avant de tout mélanger avec le crochet pétrisseur. Dans une petite casserole, chauffez le lait à feu doux jusqu'à ce qu'il soit tiède, sans qu'il soit chaud. Incorporez lentement le lait aux ingrédients secs, puis battez légèrement les 3 œufs. Ajoutez-les au mélange en pétrissant à vitesse moyenne pendant 10 min. Incorporez ensuite le beurre, petit à petit, jusqu'à ce qu'il soit bien absorbé, ce qui prendra encore 5 à 8 min. La pâte sera assez molle à ce stade.

  • étape 2

    Transférez la pâte dans un saladier, couvrez avec un torchon propre et laissez lever pendant 1 h 30 à 2 h, jusqu'à ce qu'elle double de volume. Une fois la pâte levée, placez-la au réfrigérateur pendant 1 h.

  • étape 3

    Pendant ce temps, préparez les rillettes. Dans un robot culinaire, mixez le saumon fumé, le fromage frais et la moutarde jusqu'à ce que le saumon soit grossièrement haché. Transférez dans un bol, puis incorporez la moitié des câpres, l'aneth, ainsi que le zeste et le jus de citron. Assaisonnez à votre goût, puis réfrigérez jusqu'à utilisation.

  • étape 4

    Tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Sur un plan de travail légèrement fariné, divisez la pâte en 18 boules égales (vous pouvez les peser pour plus de précision). Beurrez l'extérieur d'un bol résistant à la chaleur de 12 cm et placez-le au centre de la plaque. Disposez les boules de pâte autour du bol, en laissant un espace d'environ 2 cm entre chaque boule. Couvrez et laissez lever pendant 30 à 35 min, jusqu'à ce que les boules aient doublé de volume.

  • étape 5

    Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante). Battez l'œuf restant et badigeonnez légèrement les boules de pâte. Enfournez pour 25 à 30 min, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et bien levées. Laissez-les refroidir sur la plaque pendant 20 min, puis retirez délicatement le bol (si nécessaire, utilisez un couteau pour le détacher). Placez le bol de rillettes au centre des brioches, puis garnissez avec un peu d'aneth, un tour de moulin à poivre et un filet d'huile d'olive.

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