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  • 1 c. à soupe d'huile de colza
  • 4 oignons
    tranchés finement
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 1 gousse d'ail
    écrasée
  • 2 brins de romarin
    ou de thym ou 2 feuilles de laurier
  • 2 c. à soupe de farine
  • 600 ml de bouillon de bœuf
    ou de légumes
  • Sauce Worcestershire
  • 1 c. à café de moutarde

Nutrition : par portion

  • kcal129
  • matières grasses3.5g
  • dont saturées0.2g
  • glucides19.3g
  • sucres8.8g
  • fibres4g
  • protéines3g
  • sel5.4g
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Préparation

  • étape 1

    Faites chauffer l’huile dans une poêle à feu moyen. Ajoutez les oignons avec une pincée de sel et faites-les revenir doucement pendant environ 40 min, en remuant fréquemment, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et caramélisés. Si les oignons commencent à accrocher, ajoutez un filet d’eau pour décoller les sucs. La caramélisation prend du temps, mais ajouter régulièrement un peu d’eau en début de cuisson aidera à accélérer le processus.

  • étape 2

    Incorporez ensuite le vinaigre, l’ail et les herbes, puis faites revenir le tout 1 min de plus. Saupoudrez la farine et mélangez bien jusqu’à ce qu’elle soit complètement intégrée. Versez le bouillon petit à petit en remuant pour éviter les grumeaux. Laissez mijoter 10 à 15 min, jusqu’à ce que la sauce épaississe selon votre goût. Assaisonnez avec du sel, du poivre, quelques traits de sauce Worcestershire et une cuillère de moutarde.

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