Saveurs Magazine n° 317, septembre 2025
À découvrir dans ce numéro : cuisine lyonnaise réinventée, volaille de Bresse aux morilles, foire aux vins, desserts au sésame noir...
Préparez cette sauce à l’oignon simple et savoureuse, parfaite pour accompagner des saucisses-purée, un poulet rôti ou une viande rouge grillée Elle se prête aussi facilement à une version végétalienne, selon vos envies.
Nutrition : par portion
Faites chauffer l’huile dans une poêle à feu moyen. Ajoutez les oignons avec une pincée de sel et faites-les revenir doucement pendant environ 40 min, en remuant fréquemment, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et caramélisés. Si les oignons commencent à accrocher, ajoutez un filet d’eau pour décoller les sucs. La caramélisation prend du temps, mais ajouter régulièrement un peu d’eau en début de cuisson aidera à accélérer le processus.
Incorporez ensuite le vinaigre, l’ail et les herbes, puis faites revenir le tout 1 min de plus. Saupoudrez la farine et mélangez bien jusqu’à ce qu’elle soit complètement intégrée. Versez le bouillon petit à petit en remuant pour éviter les grumeaux. Laissez mijoter 10 à 15 min, jusqu’à ce que la sauce épaississe selon votre goût. Assaisonnez avec du sel, du poivre, quelques traits de sauce Worcestershire et une cuillère de moutarde.