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  • 1,5 l de bouillon de légumes
    ou de poulet
  • 5 pommes de terre
    épluchées et coupées en dés
  • 1 carotte
    épluchée et coupée en dés
  • 2 feuilles de laurier
  • 5 baies de piment de la Jamaïque
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 oignon
    coupé en dés
  • 1 c. à soupe de farine
  • 2 c. à soupe d'huile végétale
  • 2 tranches de pain
    coupées en cubes
  • 1 botte de persil
    hachée

Pour la garniture optionnelle :

  • 50 g de saucisse
    tranchée et poêlée

Nutrition : par portion

  • kcal254
  • matières grasses7g
    Quantité faible
  • dont saturées2g
    Quantité faible
  • glucides36g
  • sucres4g
  • fibres5g
  • protéines10g
  • sel1.6g
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Préparation

  • étape 1

    Dans une grande casserole, versez le bouillon et portez-le à ébullition. Ajoutez les pommes de terre, la carotte, les feuilles de laurier et les baies de piment de la Jamaïque. Couvrez et laissez mijoter à feu moyen-doux 30 min jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

  • étape 2

    Dans une poêle, faites fondre le beurre. Ajoutez l’oignon et faites suer 8 à 10 min jusqu’à ce qu’il soit tendre et légèrement doré. Ajoutez la farine, mélangez pour former un roux et laissez cuire jusqu’à coloration. Incorporez 2 c. à soupe de bouillon pour obtenir une texture lisse, puis versez ce mélange dans la casserole. Mélangez et laissez mijoter 1 h : les pommes de terre vont se déliter et épaissir naturellement la soupe. Assaisonnez.

  • étape 3

    Dans une poêle, faites chauffer l’huile et dorez-y les cubes de pain jusqu’à ce qu’ils soient croustillants. Assaisonnez. Répartissez la soupe dans des bols, ajoutez les croûtons et le persil haché. Ajoutez les morceaux de saucisse poêlée si vous le souhaitez.

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