Un œuf se compose de trois parties principales : la coquille, composée de carbonate de calcium, qui protège l’intérieur de l’œuf tout en étant poreuse ; le blanc, riche en protéines et pauvre en graisses ; et enfin le jaune, plus concentré en lipides et en vitamines A, D, E et K, contenant également des protéines et des minéraux. En fonction des recettes, l’œuf peut jouer différents rôles en cuisine :

  • Agent liant : il maintient les ingrédients ensemble, comme dans les quiches ou les cakes.
  • Agent levant : monté en neige, il apporte du volume aux mousses, soufflés et génoises.
  • Émulsifiant : le jaune stabilise les mélanges, notamment dans la mayonnaise.
  • Coagulant : sous l’effet de la chaleur, ses protéines se solidifient, un rôle essentiel pour les flans et les crèmes brûlées.
  • Apport de brillance et de dorure : utilisé en dorure, il sublime l’aspect des viennoiseries et des pâtisseries avant cuisson.

Aliment très nutritif, l’œuf est riche en acides aminés essentiels pour l’organisme, avec environ 6 g de protéines par unité. Découvrez sans plus attendre toutes nos recettes sucrées et salées à base d’œufs, pour régaler petits et grands !

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  • Œufs cocotte aux morilles et asperges

    Œufs cocotte aux morilles et asperges

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    Vous avez trouvé un coin à morilles et fait une belle cueillette ? Mettez à l'honneur ce champignon printanier alvéolé dans des œufs cocotte, accompagné de têtes d'asperges.

  • Frittata aux asperges

    Frittata aux asperges

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    Servie froide ou chaude accompagnée d’une salade, cette recette de frittata se déguste aussi bien à l’apéritif qu’au dîner.

  • Œufs à la coque à l'airfryer

    Œufs à la coque à l'airfryer

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    L'airfryer permet de cuire de nombreux aliments, même ceux auxquels on n'aurait pas pensé... comme l'œuf ! Découvrez le juste temps et la bonne température de cuisson pour un œuf à la coque cuit à la perfection.

  • Œufs cocotte du dimanche matin

    Œufs cocotte du dimanche matin

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    Ces œufs crémeux et gourmands sont cuits dans des ramequins individuels avec de la crème, du fromage et de l'estragon. Un brunch du dimanche comme on les aime.

  • Œuf Benedict

    Œuf Benedict

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  • Œuf mimosa : la recette originale et toute simple

    Œuf mimosa : la recette originale et toute simple

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    L'œuf mimosa, une entrée qui nous rappelle les repas chez Grand-Maman... On adorait croquer dans cette œuf dur dont le jaune écrasé est mélangé avec de la mayonnaise maison !

  • Œufs de caille et dip de dukkah

    Œufs de caille et dip de dukkah

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    Cette recette originaire d'Égypte se déguste dans la rue, avec un petit cornet en papier garni de dukkah qui sert de dip pour les œufs. Servez-les avec des piments marinés, des olives et du pain pita pour un apéro-dînatoire authentique et sans chichis.

  • Poêle en métal remplie d'épinards crémeux et d'œufs à côté de tranches de ciabatta sur un fond bleu

    Œufs pochés aux épinards façon florentine

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    Les jeunes pousses d'épinards tendres dans une sauce crémeuse parfumée à la muscade forment le lit parfait pour le jambon de Parme croustillant et les œufs au jaune coulant. A déguster avec des tranches de ciabatta grillée pour un brunch.

  • Île flottante version tradi

    Île flottante version tradi

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    Une présentation généreuse pour une recette régressive à souhait

  • Mini-club sandwich aux œufs à la japonaise

    Mini-club sandwich aux œufs à la japonaise

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    Les mini-sandwichs aux œufs sont un classique du tea time anglais. Testez cette version revisitée, façon tamago sando, avec une mayonnaise japonaise savoureuse et quelques concombres légèrement marinés.

  • Nouilles sautées aux œufs

    Nouilles sautées aux œufs

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    Servez ces nouilles sautées à l'œuf avec des champignons et beaucoup de légumes verts pour un repas sans viande que toute la famille pourra apprécier. Le temps de préparation n'est que de 20 minutes !

  • Nouilles sautées aux œufs et pousses de soja

    Nouilles sautées aux œufs et pousses de haricots

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    Quand la faim se fait sentir, un rapide plat de nouilles peut sauver la mise. Cette recette utilise des pousses de haricots mungo, des nouilles complètes et des œufs pour un repas riches en nutriments.

  • Salade de pommes de terre avec anchois et œufs de caille

    Salade de pommes de terre aux anchois et œufs de caille

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    Une salade gourmande et saine, avec des haricots verts, du persil, de la ciboulette et du citron, à emporter dans votre lunch box ou pour un dîner léger en semaine.

  • Œufs au miso et au sésame

    Œufs au miso et au sésame

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    Le miso ajoute une saveur umami étonnante à ces œufs faibles en calories. Parfaits sur une salade pour un déjeuner rapide et savoureux, ces œufs durs conviennent aussi parfaitement pour une entrée.

  • Œufs mimosa colorés

    Œufs mimosa colorés

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    Voici une variante des classiques œufs mimosa du bistrot, proposée avec trois garnitures différentes qui matchent plutôt entre elles. De quoi faire son petit effet lors d'un buffet !

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