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  • 600 g de mûres
  • 100 g de sucre brun
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 4 c. à soupe de fécule de maïs
  • 4 feuilles de laurier
  • 1 c. à café de vergeoise brune

Pour la pâte :

  • 300 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 2 c. à soupe de sucre glace
  • 2 œufs
    (dont 1 battu)

Nutrition : par portion

  • kcal412
  • matières grasses17.2g
  • dont saturées10.2g
  • glucides55.6g
  • sucres20.3g
  • fibres4.6g
  • protéines6.1g
  • sel0.4g
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Préparation

  • étape 1

    Préparez la pâte : mixez farine, beurre et sucre dans un robot jusqu’à obtenir une texture sableuse. Ajoutez l’œuf entier et mixez à nouveau jusqu’à formation d’une boule. Si besoin, ajoutez 2 à 3 c. à soupe d’eau froide. Filmez la pâte et placez-la 30 min au frais.

  • étape 2

    Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).

  • étape 3

    Étalez les ¾ de la pâte sur un plan de travail fariné (épaisseur 5 mm). Foncez un moule à tarte de 20 cm.

  • étape 4

    Mélangez dans un saladier les mûres, le sucre, la vanille, la fécule de maïs et les feuilles de laurier. Répartissez cette garniture dans le fond de tarte.

  • étape 5

    Étalez le reste de pâte (22 cm de diamètre, 5 mm d’épaisseur), puis découpez des bandes de 2 cm. Badigeonnez le bord de la tarte d’œuf battu, disposez les bandes en les entrelaçant. Scellez bien les bords, coupez l’excédent, badigeonnez le dessus d’œuf et saupoudrez de vergeoise.

  • étape 6

    Enfournez 45-50 min environ, jusqu’à ce que la tarte soit dorée et les fruits compotés. Laissez reposer 20 min avant de servir, et servez avec de la glace ou de la crème fouettée sucrée.

Conseils

  • Les mûres libèrent beaucoup de liquide à la cuisson ; l'ajout de fécule de maïs permet donc d'épaissir la sauce. Si vos mûres sont particulièrement juteuses ou si vous préférez une garniture épaisse, ajoutez une cuillère à soupe supplémentaire de fécule de maïs.
  • Remplacez la moitié des mûres par des pommes hachées si vous avez envie d'une autre version de ce classique.
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