Saveurs Magazine n° 317, septembre 2025
À découvrir dans ce numéro : cuisine lyonnaise réinventée, volaille de Bresse aux morilles, foire aux vins, desserts au sésame noir...
Avec leur équilibre parfait entre douceur et acidité, les reines-claudes sont idéales pour une tarte aux fruits. Leur chair juteuse et leur belle couleur apportent saveur et élégance à ce dessert aussi simple que raffiné.
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
Étalez la pâte et foncez un moule à tarte de 24 cm de diamètre à fond amovible. Coupez l’excédent de pâte, recouvrez le fond de papier cuisson et garnissez-le de billes de cuisson (ou de légumes secs). Enfournez 15 min. Retirez ensuite le papier et les billes, puis poursuivez la cuisson 5 min, jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée. Pendant ce temps, disposez les reines-claudes dans un plat allant au four, saupoudrez-les d’une cuillère à soupe de sucre et faites-les rôtir quelques minutes, juste assez pour qu’elles deviennent tendres. Égouttez-les, puis laissez-les tiédir.
Baissez la température du four à 160°C (140°C chaleur tournante).
Disposez les reines-claudes dans le fond de tarte, face coupée vers le haut.
Dans un saladier, battez légèrement les œufs, puis ajoutez la vanille, le sucre restant et la crème. Mélangez bien, puis versez délicatement cette préparation sur les fruits. Faites cuire 30 min, jusqu’à ce que la crème soit prise.
Laissez la tarte tiédir dans son moule pendant 10 min, puis démoulez-la avec précaution sur un plat de service. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.