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  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 4 oignons
    coupés en deux et tranchés finement
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 c. à soupe de sucre roux
  • 1 pincée de flocons de piment séché
  • 1 c. à soupe de zaatar
  • 120 g de fromage de chèvre frais
  • 4 brins de thym

Pour la pâte :

  • 300 g de farine
    + 1 c. à soupe pour le plan de travail
  • 150 g de beurre
    coupé en petits morceaux
  • 1 œuf
    + 1 jaune d'œuf pour dorer (congeler le blanc pour une autre recette)
  • 1 c. à soupe de zaatar

Nutrition : par portion

  • kcal455
  • matières grasses26g
  • dont saturées14g
  • glucides43g
  • sucres12g
  • fibres5g
  • protéines10g
  • sel0.63g
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Préparation

  • étape 1

    Commencez par préparer la pâte — vous pouvez la faire à l’avance, elle se conserve très bien. Dans un saladier, versez la farine, ajoutez une bonne pincée de sel et le beurre froid coupé en petits morceaux. Travaillez le tout du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse, légèrement humide. Fouettez l’œuf avec 1 c. à soupe d’eau froide, puis incorporez ce mélange à la farine en mélangeant rapidement jusqu’à ce qu’une pâte commence à se former. Si elle vous semble trop sèche, ajoutez un peu d’eau, une cuillère à la fois. Veillez à ne pas trop travailler la pâte pour qu’elle reste tendre à la cuisson. Façonnez la pâte en un disque, enveloppez-la dans du papier sulfurisé ou un tissu de cire d’abeille, et placez-la au réfrigérateur jusqu’à utilisation. Elle se conserve jusqu’à trois mois au congélateur.

  • étape 2

    Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen-doux. Ajoutez les oignons finement tranchés avec une pincée de sel, puis laissez-les cuire lentement pendant 10 à 15 min en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres. Ajoutez ensuite le vinaigre de cidre, le sucre et les flocons de piment. Poursuivez la cuisson pendant 5 à 10 min supplémentaires, jusqu’à ce que les oignons soient bien caramélisés et collants. Incorporez 1 c. à soupe de zaatar, puis retirez du feu et laissez tiédir.

  • étape 3

    Sortez la pâte du réfrigérateur. Si elle est trop ferme, laissez-la reposer à température ambiante pendant environ 30 min pour faciliter le roulage. Pendant ce temps, préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante) en plaçant une plaque de cuisson au centre pour qu’elle chauffe. Sur votre plan de travail, étalez une grande feuille de papier sulfurisé (de la taille de votre plaque), saupoudrez légèrement de farine, puis étalez la pâte dessus pour former un cercle d’environ 32 cm de diamètre, avec une épaisseur proche de celle d’une pièce de 1 euro.

  • étape 4

    Étalez les oignons caramélisés au centre de la pâte, en laissant une bordure libre d’environ 4 cm. Émiettez le fromage de chèvre par-dessus, puis parsemez de feuilles de thym.

  • étape 5

    Repliez les bords de la pâte vers l’intérieur pour créer une bordure rustique, en laissant le centre découvert. Badigeonnez les bords avec le jaune d’œuf, puis saupoudrez le reste du zaatar sur la croûte. Sortez la plaque chaude du four, puis faites glisser délicatement la tarte (avec son papier sulfurisé) dessus. Faites cuire 40 min, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante. Laissez reposer 5 à 10 min avant de servir. Cette tarte est délicieuse chaude, tiède ou même à température ambiante.

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