
Connaissez-vous le flankie ? Vous allez adorer la fusion de ces deux desserts…
Mi-flan, mi-cookie, vous devez absolument tester ce nouveau dessert fusion : le flankie !
On pensait le flan pâtissier oublié, démodé, et pourtant, il n’a jamais fait autant parler de lui sur les réseaux sociaux. En effet, depuis plusieurs mois, les foodistas ne semblent plus jurer que par cette pâtisserie emblématique. Du classique à la vanille, à des versions plus audacieuses, à la pistache ou au sésame… Il est l’exemple parfait d’un dessert qui a su se réinventer. La dernière version qui a conquis la Toile ? Le "flankie", un hybride pâtissier dans lequel on a remplacé la pâte brisée du flan par une pâte à cookie. Avouez qu’il fallait y penser ! Néanmoins, force est de constater que cette revisite ne s’est pas démocratisée dans toutes les boulangeries de France et de Navarre. Pour y goûter, vous allez donc devoir vous mettre aux fourneaux. Et cela tombe bien, on a justement la recette d’un pâtissier à vous partager !
La recette du flankie à reproduire à la maison par Julien Meunier
Les ingrédients pour la base cookie :
- 100 g de beurre pommade
- 50 g de sucre semoule
- 75 g de cassonade
- 1 œuf
- 140 g de farine
- 2 g de fleur de sel
- 1 g de levure chimique
- 110 g de chocolat noir (66 % de cacao), coupé en morceaux ou en pépites
Les ingrédients pour l’appareil à flan :
- 560 g de lait entier
- 190 g de crème liquide
- 1 gousse de vanille
- 20 g de vanille liquide
- 160 g de jaunes d’œufs (environ 8 jaunes)
- 150 g de sucre
- 45 g de Maïzena (ou poudre à crème)
- 75 g de beurre
La préparation :
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Dans un saladier, crémez le beurre avec les sucres.
- Ajoutez l’œuf, puis incorporez la farine, le sel, la levure et enfin le chocolat. Formez une boule de pâte et placez-la au réfrigérateur pendant au moins 2 h.
- Ensuite, étalez-la et foncez un cercle à entremets. Placez le tout au congélateur le temps de préparer l’appareil à flan.
- Faites chauffer le lait, la crème et les deux vanilles. Dans un autre bol, fouettez les jaunes avec le sucre et la Maïzena. Versez le liquide chaud sur le mélange œufs-sucre en fouettant, puis remettez sur feu doux jusqu’à épaississement.
- Hors du feu, ajoutez le beurre et mélangez bien jusqu’à obtenir une texture lisse. Laissez tiédir.
- Versez l’appareil à flan sur la pâte à cookie congelée, puis enfournez pour environ 40 à 45 min, jusqu’à ce que le dessus soit joliment doré.
- Laissez complètement refroidir et réservez au frais au minimum 4 h.