
"Fini les préparations industrielles", voici comment réaliser sa poudre à gâteau maison pour en avoir toujours sous la main
C’est LA solution lorsqu’on manque de temps pour préparer un gâteau, et elle est beaucoup plus saine que celles que l’on peut acheter en magasin.
Avoir une préparation à gâteau prête à l’emploi, c’est possible grâce à la recette de Vanessa Pencrec'h, plus connue sur Instagram sous le pseudo @courgetteandco_family. La promesse ? Une base chocolatée à compléter avec seulement 2 ingrédients pour obtenir un moelleux au chocolat fondant à souhait. Le tout, "sans emballages uniques, ni additifs", avec des ingrédients sains et faciles à trouver. Non seulement cela revient moins cher que les préparations du commerce, mais c’est aussi pratique et meilleur pour votre santé, alors pourquoi s’en priver
Comment faire sa poudre à gâteaux maison ?
Pour réaliser un pot, équivalant à un gâteau, vous aurez besoin de :
- 60 g de farine
- 40 g de poudre d’amande
- 20 g de cacao en poudre non sucré
- 1 c. à café bombée de levure chimique
- 45 g de sucre (ou un peu moins)
Placez tous les ingrédients dans un bocal préalablement stérilisé, et mélangez bien. Vous pouvez ensuite conserver la préparation au sec, à l’abri de la lumière jusqu’à utilisation.
Le jour où l’envie d’un gâteau vous prend, versez votre poudre maison dans un saladier. Complétez avec 165 g de compote (non sucrée de préférence) et 2 c. à soupe d’eau. Ajoutez enfin 40 g de chocolat concassé ou de pépites de chocolat – "facultatif mais c'est meilleur", selon Vanessa.
Versez la pâte dans un moule à gâteau de 18 cm de diamètre ou de 15 cm x 15 cm puis enfournez 20 à 25 min à 180 °C.
Bien sûr, il est possible de multiplier les quantités pour la préparation, afin d’avoir plusieurs gâteaux d’avance. Dans ce cas, ajoutez 180 g de poudre maison aux quantités de compote et de chocolat évoquées plus haut.