
Je suis journaliste cuisine et voici ma recette de cake salé hyper moelleux pour l'été
Cela fait 10 ans que je fais toujours la même recette et c’est toujours un succès !
Un apéro improvisé entre amis ? Un pique-nique sur la plage, face au coucher de soleil ? Même pas besoin d’y réfléchir : je sais exactement quelle recette dégainer. Depuis que ma tante m’a transmis cette version de cake salé, c’est devenu mon incontournable. Il faut dire que cette préparation a tout bon : rapide à faire, ultra facile, parfaite à transporter et surtout, toujours appréciée.
Mais ce qui fait vraiment la différence, c’est sa texture. Ni trop sec, ni trop compact, ce cake reste incroyablement moelleux, même le lendemain. Le secret ? Un équilibre précis entre l’huile d’olive, le lait, et la juste quantité de garniture, pour un rendu fondant au cœur, légèrement croustillant et doré sur les bords. Bref, la recette parfaite à garder sous le coude pour toutes les occasions !
Ma base de cake salée à personnaliser
- 150 g de farine T45
- 1 sachet de levure chimique
- 3 œufs
- 10 cl d’huile d’olive
- 10 cl de lait
- Sel, poivre
- 200 à 300 g de garniture au choix
- Mélangez la farine et la levure dans un saladier, puis incorporez les œufs.
- Faites tiédir l’huile d’olive et le lait, puis versez petit à petit dans le saladier en mélangeant.
- Ajoutez la garniture, salez si besoin et poivrez.
- Versez la pâte dans un moule à cake et enfournez pour 35 min à 180 °C.
- Attendez une vingtaine de minutes avant de démouler et laisser refroidir sur une grille.
Mes garnitures préférées
Si le cake aux lardons est un incontournable, ma version préférée reste celle aux épinards et au comté. Bien sûr, j’aime aussi m’adapter aux saisons. En été, les mariages tomates séchées-feta et pesto-olives remportent toujours un franc succès, tandis qu’en automne, j’opte plutôt pour une alliance noix-roquefort ou reblochons-lardons. Libre à vous de tenter des variantes, c’est l’avantage de cette recette qui s’adapte à tous les goûts !