
Les diététiciens sont formels : ces 7 viandes sont les plus saines à consommer
Poulet, bœuf haché, dinde… On sait enfin quelles sont les meilleures viandes à consommer pour notre santé.
Dans un article publié sur Real Simple, plusieurs diététiciens ont passé les viandes les plus courantes au crible. Leurs critères : beaucoup de protéines, peu de graisses saturées, et un bon apport en vitamines et minéraux essentiels comme le fer ou le zinc. Résultat : toutes les viandes ne se valent pas… et certaines sont de véritables alliées santé quand elles sont bien choisies et consommées avec modération.
Les viandes stars à mettre dans nos assiettes
"En ce qui concerne les options de viande saines, il est difficile de battre le blanc de poulet sans peau", peut-on d’emblée lire. Avec le blanc de dinde cité plus loin, en sixième position, ils offrent un concentré de protéines maigres et de vitamines B, avec très peu de graisses saturées. De quoi soutenir la satiété, la récupération musculaire et l’immunité, sans alourdir vos repas. Même les cuisses de poulet, un peu plus grasses, gardent un bon profil nutritionnel grâce à leur apport en zinc et en fer. Sur la troisième marche du podium, on retrouve le gigot d’agneau "particulièrement maigre, bien que la longe et l'épaule soient également d'excellentes options". Il est particulièrement plébiscité pour son bon rapport graisses/protéines, ainsi que sa teneur en zinc, fer et vitamine B12.
Dans la catégorie des viandes hachées, deux produits sont conseillés par les experts : le bœuf haché, nourris aux herbes – excellente source d’oméga-3, d’acide linoléique et collagène – et la dinde hachée, polyvalente et faible en matière grasse. Enfin, les amateurs de viande rouge pourront se régaler avec un steak de surlonge, ce qu’en France nous appelons le rumsteck. En alternant la consommation de ces viandes avec des protéines végétales, on trouve le bon équilibre entre protéines et nutriments, tout en limitant les graisses saturées. Pas besoin de les manger tous les jours : il suffit de mieux les choisir.