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  • 2 citrons
    (1 coupé en deux et 1 pressé)
  • 4 artichauts
  • 200 g de beurre
    froid
  • 100 ml de vin blanc
    sec
  • 25 g de parmesan

Nutrition : par portion

  • kcal502
  • matières grasses44g
  • dont saturées27g
  • glucides10g
  • sucres0g
  • fibres0g
  • protéines11g
  • sel1.1g
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Préparation

  • étape 1

    Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée avec les moitiés de citron. Coupez les tiges des artichauts, puis plongez-les dans l’eau bouillante. Faites-les cuire pendant 40 à 45 min, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

  • étape 2

    Coupez le beurre en petits dés. Faites réduire le vin blanc de moitié dans une casserole, puis baissez le feu. Incorporez progressivement le beurre en fouettant, jusqu’à obtenir une sauce lisse. Ajoutez le parmesan râpé et le jus de citron. Mélangez bien et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

  • étape 3

    Pour déguster, détachez les feuilles une à une, trempez l’extrémité tendre dans la sauce et dégustez-la. Lorsque vous atteignez le centre, retirez les feuilles internes, grattez le foin et savourez le cœur fondant de l’artichaut avec le reste de la sauce.

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