Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Ces artichauts grillés au citron sont une explosion de fraîcheur et de simplicité. Les jeunes artichauts, tendres et délicats, sont sublimés par la vivacité du citron et la douceur de l’huile d’olive. Relevés d’un mélange parfumé de grains de poivre et de fleur de sel, ils offrent un équilibre parfait entre acidité, épices et douceur. Un condiment gourmand, frais et parfumé, idéal pour relever salades, plats ou apéritifs, 100 % végétarien, sans gluten ni lactose.
Nutrition : par portion
Préparez un grand bol d’eau froide dans lequel vous pressez le jus d’un citron. Pour les artichauts, retirez les feuilles extérieures à l’aide d’un petit couteau bien aiguisé, jusqu’à atteindre les feuilles plus claires, vert-jaune. Coupez les tiges à environ 5 cm, puis coupez les têtes en quartiers. Au fur et à mesure, frottez chaque face coupée avec le demi-citron pressé avant de les plonger dans l’eau citronnée pour éviter qu’ils noircissent.
Prélevez de longs zestes sur le deuxième citron. Dans une grande casserole, portez quelques centimètres d’eau à ébullition, ajoutez 100 ml de vinaigre blanc puis les artichauts. Laissez mijoter 15 à 18 min, selon leur taille, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Égouttez-les, versez-les dans un saladier, ajoutez 2 c. à soupe d’huile d’olive, puis assaisonnez généreusement de sel et de poivre.
Faites chauffer une poêle à griller à feu moyen. Faites griller les quartiers d’artichauts par petites quantités jusqu’à ce qu’ils soient dorés et légèrement caramélisés sur les bords.
Dans une petite casserole, faites chauffer les 500 ml d’huile d’olive avec les zestes de citron et les grains de poivre jusqu’à ce que les zestes commencent à grésiller. Retirez-les avec une cuillère à fente dès qu’ils prennent une belle couleur jaune vif. Dans une autre casserole, faites chauffer le reste du vinaigre jusqu’à frémissement.
Dans des bocaux ou contenants résistants à la chaleur, mélangez les artichauts grillés avec les zestes de citron. Versez d’abord le vinaigre chaud, puis complétez avec l’huile parfumée, de manière à bien couvrir les artichauts. Fermez hermétiquement pendant que c’est chaud, puis laissez refroidir. Conservez au réfrigérateur jusqu’à une semaine.