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  • 20 artichauts
  • 2 citrons
    bio
  • 250 ml de vinaigre de vin blanc
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 c. à café de poivre en grains
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 500 ml d'huile d'olive

Nutrition : par portion

  • kcal176
  • matières grasses17g
  • dont saturées2g
  • glucides2g
  • sucres1g
  • fibres5g
  • protéines2g
  • sel0.6g
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Préparation

  • étape 1

    Préparez un grand bol d’eau froide dans lequel vous pressez le jus d’un citron. Pour les artichauts, retirez les feuilles extérieures à l’aide d’un petit couteau bien aiguisé, jusqu’à atteindre les feuilles plus claires, vert-jaune. Coupez les tiges à environ 5 cm, puis coupez les têtes en quartiers. Au fur et à mesure, frottez chaque face coupée avec le demi-citron pressé avant de les plonger dans l’eau citronnée pour éviter qu’ils noircissent.

  • étape 2

    Prélevez de longs zestes sur le deuxième citron. Dans une grande casserole, portez quelques centimètres d’eau à ébullition, ajoutez 100 ml de vinaigre blanc puis les artichauts. Laissez mijoter 15 à 18 min, selon leur taille, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Égouttez-les, versez-les dans un saladier, ajoutez 2 c. à soupe d’huile d’olive, puis assaisonnez généreusement de sel et de poivre.

  • étape 3

    Faites chauffer une poêle à griller à feu moyen. Faites griller les quartiers d’artichauts par petites quantités jusqu’à ce qu’ils soient dorés et légèrement caramélisés sur les bords.

  • étape 4

    Dans une petite casserole, faites chauffer les 500 ml d’huile d’olive avec les zestes de citron et les grains de poivre jusqu’à ce que les zestes commencent à grésiller. Retirez-les avec une cuillère à fente dès qu’ils prennent une belle couleur jaune vif. Dans une autre casserole, faites chauffer le reste du vinaigre jusqu’à frémissement.

  • étape 5

    Dans des bocaux ou contenants résistants à la chaleur, mélangez les artichauts grillés avec les zestes de citron. Versez d’abord le vinaigre chaud, puis complétez avec l’huile parfumée, de manière à bien couvrir les artichauts. Fermez hermétiquement pendant que c’est chaud, puis laissez refroidir. Conservez au réfrigérateur jusqu’à une semaine.

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