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  • Le jus d'1 citron
  • 4 artichauts poivrades
  • 1-1,5 l d'huile d'olive
    pour la friture
  • Aïoli
    ou mayonnaise, pour servir (sans gluten ou vegan, si nécessaire)

Nutrition : par portion

  • kcal157
  • matières grasses11g
  • dont saturées2g
  • glucides6g
  • sucres1g
  • fibres7g
  • protéines4g
  • sel0.3g
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Préparation

  • étape 1

    Remplissez un grand bol d’eau froide et ajoutez-y la moitié du jus de citron. Retirez les feuilles extérieures les plus dures des artichauts jusqu’à atteindre les feuilles tendres. Coupez environ 2 à 3 cm du haut de chaque artichaut, puis, avec un économe, retirez une fine couche de la tige, en enlevant aussi les restes de feuilles dures à la base. Coupez les artichauts en quartiers, puis, à l’aide d’une cuillère ou d’un couteau bien aiguisé, ôtez le foin du centre (voir astuce ci-dessous). Plongez immédiatement les morceaux dans l’eau citronnée pour éviter qu’ils noircissent. Travaillez rapidement pour préserver leur couleur.

  • étape 2

    Faites chauffer l’huile à 180°C dans une friteuse ou dans une grande casserole, en suivant les consignes de votre appareil. Si vous n’avez pas de thermomètre, vérifiez la température en plongeant une feuille d’artichaut : elle doit grésiller et dorer en 1 à 2 min. Séchez soigneusement les morceaux d’artichauts avec un torchon propre avant de les plonger dans l’huile. Faites-les frire par petites quantités pendant 4 à 6 min, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Égouttez-les ensuite sur du papier absorbant. Servez-les aussitôt, accompagnés d’aïoli ou de mayonnaise, en ajoutant le reste du jus de citron pour relever la saveur.

Conseils de recette

Pour enlever facilement le foin, utilisez une cuillère à café pour le retirer délicatement. Sinon, coupez juste en dessous avec un couteau bien aiguisé, puis grattez-le soigneusement. Veillez à éliminer un maximum de foin, car il peut être irritant pour la gorge.
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