Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Faites une papillote avec du papier sulfurisé et laissez votre poisson cuire à la vapeur en même temps qu'il s'infuse d'ail, gingembre, piment et citron vert.
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 180°C.
Pour préparer la farce, écrasez la citronnelle avec le plat de la lame d'un couteau, puis coupez-la en fines rondelles. Émincez finement le gingembre - vous pouvez laisser la peau. Écrasez les gousses d'ail non pelées. Mettez tous ces ingrédients dans un bol et mélangez.
Prenez une feuille de papier sulfurisé d'environ 50 cm de long et placez les 2 bars en travers de sa largeur. Remplissez l'abdomen des poissons avec les 3/4 de la garniture aromatique, en parsemant le reste sur le poisson, puis assaisonnez. Repliez les côtés du papier sulfurisé sur les têtes et les queues des poissons, puis roulez-le en papillote. Les poissons peuvent maintenant être placés au réfrigérateur pendant quelques heures, si vous le souhaitez. Lorsque vous êtes prêt à cuire le poisson, placez les papillotes sur une plaque dans le four et faites cuire pendant 20-25 min, jusqu'à ce que la chair se détache des arêtes.
Pendant que le poisson cuit, placez les pommes de terre dans de l'eau froide et portez à ébullition. Une fois cuites, égouttez-les bien, coupez-les en deux et remettez-les dans la casserole avec une noix de beurre pour faire dorer la peau.
Disposez les pommes de terre nouvelles et le bar dans l'assiette, toujours dans la papillote, si vous le souhaitez, et parsemez de feuilles de coriandre.