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  • 40 g de beurre demi-sel
    + 1 noix pour le moule
  • 4 oignons
    tranchés finement (utilisez une mandoline si vous en avez une)
  • 2 brins de thym
  • 1 c. à café de sucre roux
    ou cassonade
  • 1 c. à café de vinaigre balsamique
  • 500 ml de bouillon de volaille
    ou de légumes
  • 125 g de polenta
    à cuisson rapide
  • 60 g de gruyère
    râpé finement
  • Huile d'olive
    pour la friture

Nutrition : par portion

  • kcal119
  • matières grasses7g
  • dont saturées4g
  • glucides8g
  • sucres4g
  • fibres2g
  • protéines4g
  • sel0.8g
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Préparation

  • étape 1

    Beurrez et chemisez un moule à gâteau de 30 cm x 30 cm. Faites fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen. Ajoutez les oignons, le thym, une pincée de sel et quelques tours de poivre. Faites cuire pendant 5 à 6 min, puis froissez une feuille de papier sulfurisé, passez-la sous l'eau et pressez-la pour éliminer l'excès d'humidité.

  • étape 2

    Réduisez le feu au minimum, couvrez les oignons avec le papier sulfurisé, puis mettez un couvercle. Laissez cuire pendant 30 à 40 min, jusqu'à ce qu'ils soient très tendres (vérifiez de temps en temps). Augmentez ensuite le feu à moyen-élevé, ajoutez le sucre et le vinaigre, puis laissez cuire pendant 5 à 6 min en remuant, jusqu'à ce que les oignons soient caramélisés et collants. Transférez-les dans un bol résistant à la chaleur, en gardant le jus de cuisson dans la poêle.

  • étape 3

    Versez le bouillon dans la poêle et portez à ébullition. Réduisez ensuite le feu à doux et ajoutez la polenta petit à petit en fouettant constamment pour éviter les grumeaux. Une fois toute la polenta ajoutée, assaisonnez légèrement de sel et de poivre, puis incorporez la moitié du gruyère. La préparation doit être bien épaisse.

  • étape 4

    Versez la polenta dans le moule préparé. Lissez la surface pour bien égaliser et placez le moule au réfrigérateur pendant 30 min pour que la polenta durcisse.

  • étape 5

    Une fois la polenta refroidie et solidifiée, démoulez-la et découpez-la en 32 carrés. Faites chauffer un peu d'huile dans une grande poêle antiadhésive à feu vif. Lorsque l'huile est bien chaude, placez les carrés de polenta et faites-les dorer de chaque côté pendant 1 à 2 min, jusqu'à ce qu'ils soient croustillants. Égouttez-les sur une grille.

  • étape 6

    Pour servir, réchauffez doucement les oignons dans la poêle pour les détendre. Disposez les bouchées de polenta sur un plat de service, garnissez-les d'une cuillerée d'oignons caramélisés et râpez le reste du gruyère par-dessus. Saupoudrez de poivre noir fraîchement moulu et servez immédiatement.

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