Saveurs Magazine n° 319, spécial fêtes 2025
À découvrir dans ce numéro : recettes pour un réveillon irrésistible, sélection fines bulles, créations sucrées, pas-à-pas guimauves...

Elle a comme un parfum d'enfance, cette brioche tressée parsemée de petites perles de sucre. Apprenez à la préparer vous-même avec notre pas-à-pas détaillé.
Dans une casserole, faites fondre le beurre. Émiettez la levure fraîche dans le lait tiède et laissez reposer 15 min.
Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre en poudre et le sel. Battez l’œuf et ajoutez-le au mélange ainsi que le beurre fondu et mélangez la pâte rapidement.
Ajoutez alors le lait et travaillez la pâte afin qu’elle soit homogène et élastique. Pétrissez-la 5 min sur un plan de travail fariné puis placez-la dans un saladier, recouverte d’un torchon propre et laissez gonfler pendant 2 h, dans un endroit chaud.
Lorsque la pâte a doublé de volume, travaillez-la rapidement, séparez-la en 3 et formez 3 boudins de pâte égaux. Tressez-les délicatement puis déposez la tresse obtenue sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier
sulfurisé. Badigeonnez-la de jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau de cuisine et laissez la brioche gonfler encore 1 h. Préchauffez le four à 170°C.
Lorsqu’elle a bien gonflé, badigeonnez à nouveau la pâte, parsemez-la de sucre en grains et enfournez pour 25 min jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.