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Pour la ganache chocolat blanc :

  • 100 g de chocolat blanc à pâtisser
  • 15 cl de crème liquide
    entière

Pour la génoise :

Pour le sirop :

  • 4 c. à soupe d’eau
  • 15 g de sucre en poudre
  • 1 c. à café d’amaretto (alcool)
    (facultatif)

Pour servir :

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Préparation

  • étape 1

    La veille, préparez la ganache. Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie. Faites tiédir la crème liquide, puis versez-la sur le chocolat fondu, en trois fois, en mélangeant avec une spatule souple. Laissez refroidir. Couvrez le bol de film et placez-le au réfrigérateur pour au moins 6 h.

  • étape 2

    Au bout de ce temps, fouettez le mélange crème-chocolat blanc au robot jusqu’à ce qu’il monte comme une chantilly. Réservez au réfrigérateur.

  • étape 3

    Le jour du repas, plusieurs heures avant, préparez la génoise. Couvrez une plaque à pâtisserie de papier cuisson. Préchauffez le four à 160°C. Cassez les œufs, séparez les blancs et les jaunes. Dans un saladier, commencez à monter doucement les blancs en neige, incorporez le sucre peu à peu sans cesser de fouetter. Augmentez la vitesse jusqu’à ce qu’ils aient une consistance mousseuse et un aspect brillant. Incorporez les jaunes et mélangez délicatement à l’aide d’une spatule souple. Tamisez la farine et la Maïzena sur la préparation aux œufs, mélangez délicatement à la spatule. Incorporez enfin la pâte de pistache, mélangez délicatement. Répartissez la préparation sur la plaque de façon uniforme, en la lissant.

  • étape 4

    Enfournez la génoise pour 8 à 10 min : elle doit rester moelleuse. Démoulez-la aussitôt sur un torchon humide.

  • étape 5

    Faites chauffer dans une casserole l’eau, l’amaretto et le sucre. À l’aide d’un pinceau de cuisine, enduisez de sirop la génoise encore chaude. Laissez-la totalement refroidir.

  • étape 6

    Étalez la ganache au chocolat blanc sur la génoise refroidie. Répartissez 60 g de framboises coupées en deux sur la ganache. Roulez le gâteau sur lui-même en vous aidant du torchon pour le soulever, serrez bien, couvrez de film alimentaire et placez-le au moins 1 h au réfrigérateur.

  • étape 7

    Au moment de servir, placez la bûche sur un plat de service, saupoudrez-la de sucre glace et décorez avec les framboises restantes et les pistaches concassées.

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