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  • 70 g de beurre
    + une noix pour le moule
  • 200 ml de crème liquide entière
  • ½ c. à café d'extrait de vanille
  • 150 g de sucre roux
  • 150 g de golden syrup
    (à défaut, du miel)
  • 1 c. à café de fleur de sel
  • Huile de colza
    pour le couteau
  • Thermomètre à sucre ou sonde numérique

Nutrition : par portion

  • kcal47
  • matières grasses3g
  • dont saturées2g
  • glucides5g
  • sucres5g
  • fibres0g
  • protéines0.1g
  • sel0.15g
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Préparation

  • étape 1

    Beurrez et tapissez le fond et les côtés d'un moule de 20 x 30 cm avec du papier sulfurisé.

  • étape 2

    Versez la crème dans une casserole avec le beurre et la vanille, puis portez à ébullition. Faites fondre le beurre en remuant, puis retirez du feu.

  • étape 3

    Dans une autre casserole, faites fondre ensemble le sucre et le golden syrup (ou miel) en remuant de temps en temps. Une fois le sucre dissous, portez à ébullition et faites cuire jusqu'à ce que la température atteigne 155 °C, à l’aide d’un thermomètre à sucre. Retirez du feu et incorporez rapidement le mélange de crème. Remettez sur le feu et poursuivez la cuisson jusqu'à 127 °C, en fouettant constamment pour éviter que le mélange n'accroche.

  • étape 4

    Versez le caramel dans le moule, en l'inclinant pour qu'il atteigne les coins. Laissez reposer 15 min, puis saupoudrez de fleur de sel. Laissez refroidir complètement à température ambiante (de préférence toute la nuit). Coupez en carrés avec un couteau très aiguisé légèrement huilé, puis enveloppez chaque caramel dans un carré de papier sulfurisé.

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