Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Offrez un petit moment de bonheur fondant avec ces caramels à la fleur de sel faits maison ! À la fois doux, crémeux et subtilement salés, ils séduisent tous les palais. Joliment emballés, ces douceurs artisanales sont parfaites en cadeau, que ce soit pour les fêtes, un anniversaire ou une attention improvisée. Une bouchée suffit pour fondre de plaisir… et en redemander. Un classique au goût raffiné, simple à réaliser et impossible à oublier.
Nutrition : par portion
Beurrez et tapissez le fond et les côtés d'un moule de 20 x 30 cm avec du papier sulfurisé.
Versez la crème dans une casserole avec le beurre et la vanille, puis portez à ébullition. Faites fondre le beurre en remuant, puis retirez du feu.
Dans une autre casserole, faites fondre ensemble le sucre et le golden syrup (ou miel) en remuant de temps en temps. Une fois le sucre dissous, portez à ébullition et faites cuire jusqu'à ce que la température atteigne 155 °C, à l’aide d’un thermomètre à sucre. Retirez du feu et incorporez rapidement le mélange de crème. Remettez sur le feu et poursuivez la cuisson jusqu'à 127 °C, en fouettant constamment pour éviter que le mélange n'accroche.
Versez le caramel dans le moule, en l'inclinant pour qu'il atteigne les coins. Laissez reposer 15 min, puis saupoudrez de fleur de sel. Laissez refroidir complètement à température ambiante (de préférence toute la nuit). Coupez en carrés avec un couteau très aiguisé légèrement huilé, puis enveloppez chaque caramel dans un carré de papier sulfurisé.