Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Frais, acidulé et plein de peps, le ceviche est un incontournable des côtes d’Amérique latine. Ce plat de poisson cru mariné dans du jus de citron vert est relevé avec des piments, des oignons rouges et des tomates juteuses. Un filet d’huile d’olive, un soupçon de sucre, quelques olives et une bonne dose de coriandre viennent parfaire le tout. Servi bien frais avec des chips de tortilla, c’est un vrai rayon de soleil dans l’assiette !
Nutrition : par portion
Dans un grand bol en verre, mélangez les filets de poisson avec le jus de citron vert et les rondelles d’oignon rouge. Le poisson doit être entièrement immergé ; ajoutez un peu de jus si nécessaire. Couvrez avec du film plastique et laissez mariner au réfrigérateur pendant environ 1h30.
Égouttez ensuite le poisson et l’oignon en jetant le jus de citron utilisé pour la marinade. Transférez-les dans un saladier propre. Ajoutez les olives hachées, les piments, les tomates, la coriandre et l’huile d’olive. Mélangez délicatement, puis assaisonnez avec une pincée de sel et un soupçon de sucre pour équilibrer l’acidité. Ce ceviche peut être préparé quelques heures à l’avance et conservé au frais. Servez bien frais, accompagné de chips de tortilla, et pourquoi pas, d’une bière bien fraîche.