Saveurs Magazine n° 317, septembre 2025
À découvrir dans ce numéro : cuisine lyonnaise réinventée, volaille de Bresse aux morilles, foire aux vins, desserts au sésame noir...
Nutrition : par portion
Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée, puis, hors du feu, laissez infuser la vanille dans le lait, le temps de préparer le reste de la recette. Préchauffez le four à 180 °C.
Lavez, équeutez et dénoyautez les cerises, de préférence sans les ouvrir complètement (pour cela, utilisez un dénoyauteur).
Beurrez généreusement un moule à tarte un peu haut ou un moule à manqué ou encore un plat en terre d’environ 22 cm de diamètre.
Fouettez les œufs avec le sucre et le sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez petit à petit la farine et le lait. Vous obtenez alors une pâte qui ressemble à une pâte à crêpes.Ôtez la gousse de vanille, puis versez la pâte dans le moule beurré et répartissez les cerises dénoyautées.
Enfournez et laissez cuire jusqu’à ce que le centre du clafoutis soit ferme.
Poudrez le clafoutis, encore chaud, de sucre glace.
Dégustez tiède ou tout juste refroidi.