Publicité

  • 1 chou-fleur
    séparé en fleurettes, cœur tranché, feuilles retirées et réservées, tiges épaisses tranchées
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 6 échalotes
    tranchées
  • 1 c. à café de sucre
  • 1 brin de thym
  • 2 c. à soupe de vin blanc
  • 100 g de pâtes conchiglioni
  • 20 g de beurre
  • 1 feuille de laurier
  • 2 c. à soupe de farine
  • 600 ml de lait
  • 100 g d'emmental
  • 50 g de parmesan
    + un peu pour gratiner
  • 1 pincée de noix de muscade
    râpée
  • 50 g de gruyère
    ou comté
  • 1 c. à café de vinaigre de vin blanc
    ou jus de citron

Nutrition : par portion

  • kcal587
  • matières grasses33g
  • dont saturées18g
  • glucides41g
  • sucres14g
  • fibres5g
  • protéines27g
  • sel1.2g
Publicité

Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). Dans un plat à rôtir, mélangez le chou-fleur (fleurettes, feuilles et le cœur tranché) avec 1 c. à soupe d'huile d'olive, puis assaisonnez à votre goût. Faites rôtir pendant 30 à 40 min, jusqu'à ce que le chou-fleur soit doré.

  • étape 2

    Pendant ce temps, chauffez 1 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle antiadhésive. Ajoutez les échalotes tranchées, le sucre et le thym. Faites cuire pendant 10 à 15 min, en remuant régulièrement, jusqu'à ce que les échalotes soient tendres et bien caramélisées. Ajoutez le vin blanc et laissez mijoter encore quelques minutes jusqu'à évaporation complète. Réservez.

  • étape 3

    Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient al dente, puis égouttez-les et réservez-les.

  • étape 4

    Dans une casserole antiadhésive, faites fondre le beurre à feu moyen avec la feuille de laurier. Ajoutez la farine et faites cuire en remuant pendant environ 2 min jusqu'à ce que le roux devienne légèrement doré. Versez le lait progressivement, en fouettant constamment pour éviter les grumeaux. Laissez cuire environ 10 min, en continuant de remuer, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Assaisonnez avec la noix de muscade, le poivre et ajustez l'assaisonnement selon vos préférences.

  • étape 5

    Ajoutez ensuite les fromages râpés à la sauce et remuez jusqu'à ce qu'ils soient totalement fondus et la sauce bien lisse. Goûtez et ajustez l’assaisonnement en ajoutant du vinaigre de vin blanc ou du jus de citron pour apporter une touche d'acidité si nécessaire.

  • étape 6

    Dans le plat à rôtir contenant le chou-fleur, ajoutez les pâtes égouttées et les échalotes caramélisées. Versez la sauce au fromage et mélangez bien pour enrober tous les ingrédients. Saupoudrez de parmesan râpé supplémentaire, puis réduisez la température du four à 180°C (160°C chaleur tournante). Enfournez pour 20 min, ou jusqu'à ce que le gratin soit doré et bouillonnant. Laissez reposer environ 10 min avant de servir, pour que les saveurs se mélangent parfaitement. Servez ce gratin accompagné d’une salade de chicorée croquante pour un contraste de textures délicieux.

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité