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  • 125 g de beurre
    mou
  • 150 g de sucre roux
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 1 œuf
  • 2 c. à soupe de lait
  • 2 c. à soupe de cacao en poudre
  • 200 g de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • ¼ c. à café de bicarbonate de soude alimentaire
  • 200 g de chocolat blanc à pâtisser
    coupé en petits morceaux

Nutrition : par portion

  • kcal288
  • matières grasses15g
  • dont saturées9g
  • glucides34g
  • sucres22g
  • fibres1g
  • protéines4g
  • sel0.9g
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Préparation

  • étape 1

    Dans un saladier, battez le beurre et le sucre à l’aide d’un fouet électrique ou d’un robot pâtissier jusqu’à obtenir un mélange léger et mousseux. Incorporez ensuite l’extrait de vanille, l’œuf et le lait, puis mélangez juste assez pour combiner le tout. Tamisez le cacao en poudre, puis ajoutez-le avec la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et une cuillère à café de sel. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajoutez enfin les morceaux de chocolat blanc, puis placez la pâte au réfrigérateur pour au moins 3 h, voire jusqu’à 24 h.

  • étape 2

    Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).

  • étape 3

    Recouvrez deux grandes plaques de cuisson de papier sulfurisé.

  • étape 4

    Divisez la pâte en 12 portions d’environ 60 g chacune, puis formez des boules. Vous pouvez congeler ces boules crues jusqu’à trois mois si vous souhaitez les préparer à l’avance.

  • étape 5

    Disposez six boules par plaque en les espaçant bien. Faites cuire 10 min, puis sortez les plaques du four et saupoudrez légèrement les cookies de fleur de sel. Pour des bords bien arrondis, vous pouvez utiliser un emporte-pièce ou un verre et effectuer un mouvement circulaire autour des cookies encore chauds.

  • étape 6

    Remettez les cookies au four pour 5 min supplémentaires si vous souhaitez un cœur moelleux, ou prolongez la cuisson de quelques minutes pour des cookies plus fermes. Laissez-les refroidir 10 min sur la plaque avant de les transférer sur une grille pour qu’ils tiédissent ou refroidissent complètement. Une fois refroidis, conservez-les dans une boîte hermétique, où ils se garderont plusieurs jours.

Astuces

  • Cookie géant à partager : envie d’un dessert convivial et spectaculaire ? Transformez la pâte en un cookie géant en beurrant une poêle de 25 cm de diamètre allant au four, puis en étalant la pâte en une couche uniforme à l’aide du dos d’une cuillère. Pour un résultat fondant, faites cuire pendant 20 min et servez chaud, directement dans la poêle, accompagné d’une boule de glace si vous le souhaitez. Pour un cookie plus ferme, prolongez la cuisson à 30 min, puis laissez complètement refroidir avant de le découper en parts.
  • Version classique aux pépites de chocolat : pour une version plus traditionnelle, vous pouvez omettre le cacao en poudre et remplacer le chocolat blanc par des morceaux de chocolat noir. Vous obtiendrez de délicieux cookies aux pépites, parfaits pour les amateurs de classiques.
  • Ajout de fruits à coque : ces cookies sont déjà savoureux tels quels, mais l’ajout de noix apporte une texture croquante et encore plus de gourmandise. Ajoutez environ 100 g de noisettes, d’amandes ou de pacanes grillées et grossièrement hachées à la pâte, selon vos préférences.
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