Saveurs Magazine n° 317, septembre 2025
À découvrir dans ce numéro : cuisine lyonnaise réinventée, volaille de Bresse aux morilles, foire aux vins, desserts au sésame noir...
Essayez ces cookies au chocolat, parmi les plus gourmands qui soient, agrémentés de morceaux de chocolat blanc fondants. Une preuve que rien ne vaut le fait maison pour savourer des cookies irrésistibles.
Nutrition : par portion
Dans un saladier, battez le beurre et le sucre à l’aide d’un fouet électrique ou d’un robot pâtissier jusqu’à obtenir un mélange léger et mousseux. Incorporez ensuite l’extrait de vanille, l’œuf et le lait, puis mélangez juste assez pour combiner le tout. Tamisez le cacao en poudre, puis ajoutez-le avec la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et une cuillère à café de sel. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajoutez enfin les morceaux de chocolat blanc, puis placez la pâte au réfrigérateur pour au moins 3 h, voire jusqu’à 24 h.
Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).
Recouvrez deux grandes plaques de cuisson de papier sulfurisé.
Divisez la pâte en 12 portions d’environ 60 g chacune, puis formez des boules. Vous pouvez congeler ces boules crues jusqu’à trois mois si vous souhaitez les préparer à l’avance.
Disposez six boules par plaque en les espaçant bien. Faites cuire 10 min, puis sortez les plaques du four et saupoudrez légèrement les cookies de fleur de sel. Pour des bords bien arrondis, vous pouvez utiliser un emporte-pièce ou un verre et effectuer un mouvement circulaire autour des cookies encore chauds.
Remettez les cookies au four pour 5 min supplémentaires si vous souhaitez un cœur moelleux, ou prolongez la cuisson de quelques minutes pour des cookies plus fermes. Laissez-les refroidir 10 min sur la plaque avant de les transférer sur une grille pour qu’ils tiédissent ou refroidissent complètement. Une fois refroidis, conservez-les dans une boîte hermétique, où ils se garderont plusieurs jours.