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  • 4 grosses aubergines
  • 4 c. à soupe de yaourt grec
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 botte de coriandre
    hachée finement
  • 1 gousse d'ail
    hachée
  • Le jus d'1 citron
    ou citron vert

Nutrition : par portion

  • kcal49
  • matières grasses3g
  • dont saturées1g
  • glucides3g
  • sucres3g
  • fibres3g
  • protéines2g
  • sel0.02g
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Préparation

  • étape 1

    Allumez le gaz à feu moyen et posez directement les aubergines dessus, deux par feu. En une trentaine de secondes, la peau noircira d’un côté ; retournez-les à l’aide de pinces jusqu’à ce qu’elles soient bien carbonisées sur toutes les faces. Vous pouvez aussi les griller au four sous le gril ou au barbecue, en les tournant régulièrement jusqu’à ce qu’elles soient noires partout.

  • étape 2

    Une fois les aubergines prêtes, placez-les dans un sac plastique. Quand elles ont suffisamment refroidi pour être manipulées, pelez-les en retirant la peau noire. Mettez la chair tendre dans une passoire et laissez égoutter pendant 30 min.

  • étape 3

    Transférez la chair dans un bol et écrasez-la à la fourchette ou mixez légèrement au mixeur plongeant, en gardant un peu de texture. Ajoutez le yaourt grec, l’huile d’olive et une bonne pincée de sel, puis incorporez la coriandre, l’ail écrasé et le jus de citron ou de citron vert. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement avec un peu plus de sel ou de citron, en veillant à ne pas couvrir la saveur délicate de l’aubergine.

Conseils
  • Pour des pitas croustillantes : préchauffez le four à 190°C (170°C chaleur tournante). Coupez 6 pains pitta en deux dans l’épaisseur pour obtenir des cercles, puis découpez chaque cercle en 6 triangles. Disposez-les en une seule couche, côté rugueux vers le haut, sur 2 ou 3 plaques de cuisson.
  • Avec un pinceau à pâtisserie, badigeonnez les triangles de 3 à 5 c. à soupe d’huile d’olive, puis saupoudrez-les d’1 c. à soupe de graines de fenouil et d’une pincée de fleur de sel. Enfournez et faites cuire 10 à 15 min, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et croustillants. Laissez refroidir sur les plaques avant de servir.
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