Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Le poisson peut être intimidant à cuisiner, mais cette recette de dorade entière cuite en papillote est vraiment facile et a fière allure lorsque les invités l'ouvrent à table.
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 180° C.
Déchirez 4 grandes feuilles de papier sulfurisé et pliez chaque feuille en deux : elles doivent être suffisamment grandes pour contenir un poisson entier.
Assaisonnez l'intérieur et l'extérieur des dorades avec du sel et du poivre.
Placez presque toutes les tranches de citron, légèrement superposées, dans le ventre de chaque poisson, puis faites de même avec le fenouil, une branche de romarin et le piment. Disposez quelques tranches de citron et une branche de romarin sur le dessus du poisson, puis attachez-les avec de la ficelle de cuisine et assaisonnez à nouveau avec du sel et du poivre.
Placez un poisson au centre de chaque morceau de papier sulfurisé plié, puis repliez un peu les côtés pour éviter que le liquide s'échappe. Répartissez le vin blanc et le jus de citron sur chaque poisson, puis froissez le papier sulfurisé pour le sceller comme un paquet. Enfournez les papillotes sur une plaque et faites cuire pendant 18-20 min.
Servez à chaque invité un paquet scellé, en leur laissant le soin de déchirer le papier eux-mêmes, libérant la vapeur et les arômes de cuisson dans l'air.